Magazine Cuisine
Le Chansonnier - 75 010 Paris
Publié le 23 juin 2013 par L'Instant RestoJ'aurais voulu être un artiste ….
D'un café billard dans les années 20, Jean-Claude Lamoureux aura su, depuis 1984 qu'il l'aura repris, l'orienter non sans une certaine dextérité vers la bistronomie de quartier ! Une authenticité à « fleur de peau », des plafonds staffés, des miroirs encadrés, des lustres années 20 « rosés », des chaises bistrots, une pendule de bois ciselé, des ventilateurs à hélice, un buffet façon chambre réfrigérée de boucher, une EuroCave pour la note « ipadée », et des photos dédicacées du « maître » bien entouré (Patrick Bruel, Mireille Mathieu, une habituée, Paco Rabanne, Aznavour, les Vamps, etc., etc …) de quoi suivre l'évolution des ans et des rides sur les visages affichés ! Service bon enfant, mais pas sale garnement ! A l'ardoise du jour, asperges blanches des Landes, sauce vinaigrette toutes en tiédeur et saveur, un foie gras de canard au torchon maison, son verre de Montbazillac, et une terrine de chevreuil, sa confiture d'oignons, pas franchement « clonée », de quoi vérifier qu'ici on suivra les préceptes de vérité ! Le lapin chasseur en cocotte cuivrée, sa pommes de terre purée, la daube de sanglier, pommes vapeur et la tête de veau sauce gribiche, tout cela nous ravira les papilles, et nos sens d'envisager que demeurent encore sur Paris quelques petits « bijoux » de bistrots pas encore contaminés par le « préfabriqué ». Côté desserts, la crème brûlée (un peu light), la Tatin, la tarte fine (aux pommes) flambée et le tiramisù, quant à lui gargantuesque, dévoileront un tour de main pas du tout malsain, et j'oserais même dire révélateur. Et Titi, le (gros) chat roux de la maison de s'étaler sur la banquette, en vous ronronnant dans les oreilles … Notre dégustation de vins au verre : Sancerre Domaine Girault – Le Grand Moulin – 2010.Formule 11,60 €. Plat seul 9,40 €. Formule enfant 9,30 €. Formule carte 24 € (midi uniquement en semaine). Entrées 8,20 €. Plats 17 €. Sur le pouce de 8,20 à 17 €. Salades 14,50 et 15,50 €. Desserts ou fromages sur l'ardoise 8,20 €.Ouvert tout les jours midi et soir.
Le Chansonnier14, rue Eugène Varlin75 010 Paris Tél.: 01 42 09 40 58www.lechansonnier.comNote : 13/20