Mais pourquoi ces foutues madeleines ont des bosses… ou plutôt pourquoi elles n'en ont pas se demande le faiseur de madeleine en regardant certaines se bosser et prendre des rondeurs qui font encore plus envie que celles de Miss playboy 1963. Et pendant ce temps d'autres restent d'une platitude à côté de laquelle les plaines de la Beauce feraient penser à l'Aubisque et au Tourmalet réunis… Pourquoi… pourquoi se dit alors le faiseur de madeleine…Choc thermique disent certains… Hum font les sceptiques qui remarquent que le choc semble ne pas frapper de la même manière celles qui composent la fournée.Moi j'aime mieux en rester au mystère, je n'ai pas toujours envie de savoir mais juste de rester, un peu comme un enfant, devant mon four à regarder mes p'tites madeleines monter, monter, monter…En tout cas encore une fois ce n'est que ma recette et pour l'instant les petites bosses ont toujours été au rendez-vous avec cette recette là.Mes madeleinesIngrédients : 3 œufs –200 g de farine – 150g de sucre – 180g de beurre – 5g de levure chimique – 20g de lait – du zeste de bergamote râpé très fin (ou à défaut de citron)Mélangez dans un saladier les œufs et le sucre en poudre, fouettez bien longuement.Ajoutez et mélangez la farine et la levure tamisées au dessus du saladier et le zeste de bergamote.Incorporez enfin le beurre fondu et le lait.Beurrez généreusement vos moules à madeleines.Versez la pâte sans remplir les moules, au ¾ c'est bien. Attendez cinq minutes avant d'enfourner.Enfournez dans un four préchauffé à 220° puis baissez tout de suite à 200°.Faites cuire pendant 8 à 10 minutes.Laissez à peine tiédir puis sortez les madeleines du moule et laissez-les refroidir sur une grille.Attention ça se mange beaucoup beaucoup plus vite que ça ne se fait !
Mais pourquoi, l'Aubisque, le Tourmalet… ça sent l'tour de France cette affaire… est-ce que je vous raconte ça…