Palmiers { recette CAP }

Par Celinekuisine

Ma maman me réclamait des palmiers... j'ai attendu le jour de son anniversaire pour en réaliser pour la première fois..

Il s'agit d'une pâte feuilletée classique , Mais pour faire les trois derniers tours on remplace la farine par du sucre (on saupoudre le plan de travail et la pâte et on étale...)

Ingrédients pour une 30 ène de pièces:

200 gr de farine

150 gr de beurre bien ferme

70 gr de beurre fondu

80 gr d'eau

1 pincée de sel

de la farine pour étaler

1/ Dans le beurre fondu ajouter le sel et mélanger. Ajouter l'eau.

2/ Verser ce mélange au milieu de la farine.

3/ Mélanger avec les doigts rapidement de façon à former une boule. Fendez celle ci en croix avec un couteau tranchant et envelopper dans du film étirable. Placer au frais 30 minutes. Il s'agit de la détrempe.

4/ Placer 150 gr de beurre froid sur du papier sulfurisé et former un carré de 10 cm de côté sur 10 cm d'epaisseur.

5/ Fariner le plan de travail et placer la détrempe. Étaler cette dernière de façon à avoir une croix (comme sur la photo)

6/ Placer le beurre au milieu et rabattez les 4 bras de la croix de façon à envelopper le morceaux de beurre. On obtient un carré de 10 cm de côté à peu près. Farinez légèrement ce carré.

7/ Étaler le carré en un rectangle de 10 cm par 30cm

Plier ce rectangle en 3 (comme sur la photo) de façon à obtenir à nouveau un carré de 10 cm de coté.

Faites un quart de tour vers la gauche avec la pâte puis étaler à nouveau en un rectangle de 30 cm par 10.

Rabattre à nouveau ce rectangle en 3 pour retrouver notre carré de 10 cm.

Faites 2 marques en haut de votre pâte pour vous souvenir du nombre de tour déjà réalisé. Envelopper dans du film étirable et placer au frais pendant 30 minutes.

8/ Recommencer la même chose qu'en 7/

 

A ce moment la on n'utilise du scure pour faire les tours et plus la farine.

Placer au frais 30 minutes.

9/ Recommencer encore un double tour et placer votre pâte 30 minutes avant de l'utiliser

Conseil: Respecter bien les temps de pause pour les trois derniers tours (pas plus de 30 minutes) sinon on se retrouve avec un sirop de sucre.

10/ Pour le façonnage, étaler la pâte en un rectangle de 5 mm d'epaisseur, saupoudrer de sucre et rouler un premier boudin jusqu'à la moitié, puis de l'autre cote faite de même , couper des tranches fines et placer sur une feuille de cuisson, saupoudrer à nouveau de sucre et enfourner 25 minutes à 180 ° en retournant les palmiers à mi cuisson,  (A adapter en fonction du four, il faut que les palmiers soient bien dorés )

11/ Laisser refroidir et déguster tiède ou froid