En ce moment je serais un escargot, une grenouille voire même une paire de bottes en caoutchouc je pense que j'aurais selon le cas l'antenne frétillante, la cuisse réjouie ou le talon bondissant…
Mais bon je suis juste moi, et moi ce matin en faisant mon marché j'avais l'impression que Jacques Demy était en train de tourner un remake des demoiselles de Rochefort sur la place de mon marché ! Et autant je trouve ça charmant quand Catherine Deneuve et Françoise Dorléac poussent la chansonnette le parapluie à la main autant quand c'est moi qui me traîne le cabas sur le pavé encore plus trempé qu'une tranche de pain sortant d'une soupe à l'oignon, eh bien je commence à trouver ça agaçant ! Parce que là on n'est pas le deuxième jour de l'hiver mais bien celui de l'été !Du coup en rentrant grommelant contre le temps, les satellites et tout ce qui me l'a déréglé, je suis allé m'installer à la fenêtre et c'est là qu'en passant à côté de moi Marie m'a lancé, tu vas te faire du mal Chouchou, tu devrais plutôt nous pâtisser un p'tit truc… le soleil reviendra bien un jour !Et c'est comme ça que… Petit mille-feuilles rapide en rouge et vertIngrédients pour 2 : 250g de pâte feuilletée (vous pouvez aussi utiliser des rouleaux de pâte feuilletée mais faire des rectangles dans des ronds…) – 25cl de lait frais entier – 45g de sucre en poudre - 3 jaunes d’œufs - 30g de Maïzena - le zeste d'1/2 citron vert râpé très finement – 3càs de pistache émondées réduites en poudre -des fraises – du sucre glaceEtalez la pâte feuilletée finement et découpez-y 6 rectangles de 5X15cm.Couvrez une plaque de papier sulfurisé et posez dessus les rectangles de pâte, les uns à côté des autres.Couvrez avec une feuille de papier sulfurisé puis posez une deuxième plaque par-dessus. De cette manière la pâte va cuire sans trop se soulever et rester tout en feuilletée et croustillante.Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°.Retirez la plaque et le papier sulfurisé du dessus et laissez refroidir, glissez les rectangle de pâte sur une grille et laissez refroidir.Pendant la cuisson de la pâte, préparez la crème pâtissière. Attention vous allez avoir beaucoup trop de crème pâtissière, donc vous pouvez divisez les ingrédients par 2 ou 3 si vous voulez, mais d'expérience faire une pâtissière avec 1 œuf… c'est pas évident. Ou alors, autre solution, utilisez mes quantités et trouvez une bonne idée pour utiliser le surplus ! De mon côté j'ai une petite fournée de choux à fourrer…Donc préparez la crème, fouettez dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre et la Maïzena, jusqu'à obtenir une jolie mousse. Faites bouillir dans une casserole le lait puis ajoutez-le dans le saladier en filet toujours en fouettant. Reversez le mélange dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt. Versez le contenu de la casserole dans un saladier, ajoutez le zeste de citron et la pistache en poudre puis recouvrez avec un film alimentaire au contact et laissez refroidir. Lavez, équeutez les fraises. Là encore deux solutions, soit vous les coupez comme moi en deux, un peu de biais et vous n'en utilisez qu'une partie, la pointe des fraises. Sinon votre mille-feuilles risque d'être un peu chaotique. Soit vous coupez les fraises en petits morceaux et vous faites une ligne avec ces morceaux. A vous de choisir !
Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille munie d'une petite douille cannelée.Etalez 4 rectangles de pâte et faites une ligne de crème pâtissière sur une moitié de la pâte dans la longueur.Garnissez les côtés libres soit avec des demi-fraises soit avec des fraises coupées en cubes. Poser les rectangles de pâte garnie de fraises à droite sur celles garnies de fraises à gauche, regardez ce que ça donne sur la photo c'est plus clair qu'un long discours !Saupoudrez généreusement les 2 rectangles de pâte restants de sucre glace et terminez les mille-feuilles en posant délicatement cette dernière couche sur les deux premières.
Mais pourquoi, et dire que j'ai dit que c'était rapide comme millefeuilles… est-ce que je vous raconte ça…