Recette tarte aux figues facile;
Salam allaicom,bonjour,une tarte aux figues(pour plusieurs convives) ou une tartelette aux figues (déclinaison réduite pour un seul consommateur) est un plat culinaire constitué d'une pâte servant de support à une garniture qui peut être sucrée ou salée.Les tartes sucrées sont servies froides ou tièdes le plus souvent en dessert. La garniture peut être composée de fruits, qui sont placés entiers, en compote, coupés en morceaux ou en rondelles, agrémentés de chocolat, de crème, de chantilly, etc. La tarte aux figues,la tarte aux pommes, la tarte aux poires et la tarte aux mirabelles sont des exemples de desserts communs en Europe.
Ingrédients :
Pour la pâte:
200 gr de farine 75 gr de sucre 110 gr de beurre 1 pincée de sel 1 oeuf Pour la crème pâtissière: 2 jaunes d'oeufs 20 cl de lait 40 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 20 gr de maïzena Pour le nappage: 2 cuillères à café de sucre 2 cuillères à café de maïzena 4 cuillères à soupe d'eau 1/2 cuillère d'agar-agar 100 ml d'eau ou de sirop de fruits Pour la décoration: Des figues.Préparation de la pâte:
Coupez le beurre en petites parcelles dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel. Écrasez du bout des doigts. Ajoutez l'oeuf et rassemblez rapidement pour faire une boule. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes. Préparation de la crème pâtissière: Dans un saladier, mélangez les 2jaunes, le sucre et le sucre vanillé. Incorporez la maïzena et mélangez bien. Faire bouillir le lait puis versez le sur le mélange oeufs/sucre/maïzena. Remettre sur feu doux et laissez épaissir sans cesser de remuer. Couvrir d'un film plastique la crème et réservez. 30 minutes après, étalez la pâte garnissez le moule à tarte et piquez à la fourchette.
Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte puis coupez les figues en quatre. Disposez les figues sur la crème. Mettre à cuire à four préchauffé th. 175°. Le bord de la tarte doit être doré.Dans un verre, mélangez les 2 cuillères à café de sucre, les 2 cuillères à café de maïzena. Ajoutez 4 cuillères d'eau. Mélangez et incorporez le mélange à l'eau ou le sirop. Remuez bien et mettre à cuire. Faire bouillir une fois et éteindre.
Dès sa sortie du four, badigeonnez la tarte de nappage avec un pinceau.
Décorez d'amandes effilées dorées(des noix concassés pour moi). Laissez bien refroidir avant de déguster.
NB : si le nappage à été fait trop à l'avance, refaites le chauffer afin qu'il redevienne liquide et facile à étaler.
source:Djouza.
Bonne réalisation et bonne dégustation ...
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tarte, fruit, figue, pâte brisée, pâte sablée, pâte,dessert, ramadan, tartelette 4.5 stars based on 45 reviews