Les 4 Cités de la Gastronomie
Suivant les recommandations de la Mission française du patrimoine et des
cultures alimentaires), Aurélie Filippetti, ministre de la Culture, Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, et Guillaume Garot, ministre délégué à l'Agroalimentaire, ont annoncé, mercredi 19 juin, la
naissance du réseau des Cités de la Gastronomie, en présence des maires des
villes sélectionnées : Dijon,
Lyon, Paris-Rungis, et Tours.
Chaque ville aura sa spécialité : le vin et la culture de la vigne pour
la Cité de la Gastronomie de Dijon, la nutrition et la santé pour celle de Lyon, les marchés et l'approvisionnement des centres urbains pour celle de Paris-Rungis et les sciences humaines et sociales pour le site de Tours, avec la constitution d'une
Université des sciences et des cultures de l'alimentation.
Ce réseau d'équipements culturels dédiés aux patrimoines alimentaires, à
destination du grand public, fait suite à l'inscription en 2010 par l'Unesco du
"repas gastronomique des Français" au Patrimoine culturel immatériel
de l'humanité.
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