Tarte aux Abricots

Par Cuisineetcaro

Préparation - 1h
Cuisson - 20mn à 180°C

1 pâte sucrée
800g d'abricots frais ou au sirop
1/2l de lait
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
50g de maïzena
130g de sucre
50g de beurre
10cl de crème liquide entière
amandes concassées
confiture d'abricots

1. Réaliser la pâte sucrée puis en foncer un moule à tarte. Piquer le fond puis cuire à blanc au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

2. Réaliser la crème : battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis la maïzena. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en 2 dans le sens de la longueur. Verser le lait sur les oeufs, mélanger puis remettre sur feu moyen et mélanger jusqu'à épaississement. Hors du feu ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger puis verser dans un plat et laisser refroidir.

3. Une fois la crème bien froide, battre la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière. En garnir le fond de tarte.

4. Couper les abricots en 4 puis les positionner sur la tarte.

5. Faire chauffer à feu doux une cuillère à soupe de confiture d'abricot puis en badigeonner au pinceau les abricots.

6. Faire dorer quelques amandes concassées sous le grill du four puis en parsemer la tarte.

Pour la recette entière :
Kcal = 3795
Protéines = 97g
Lipides = 180g
Glucides = 446g

Pour une portion :
Kcal = 316
Protéines = 8g
Lipides = 15g
Glucides = 37g