Désormais, les pruneaux commercialisées dans l’UE pourront alléguer «contribue au fonctionnement intestinal normal», sous certaines conditions. C’est une première dans le secteur des fruits «entiers» pour le nouveau cadre réglementaire européen.
L’EFSA a rejeté une première fois l’allégation soumise il y a 6 ans. Et, sous la pression du Parlement européen, elle a réévalué une seconde fois l’allégation pour délivrer finalement un verdict positif.
Cette nouvelle réjouit l’industrie alimentaire, car les voltes faces de l’EFSA sont extrêmement rares. Cette ouverture signe peut-être le début d’une nouvelle approche plus ouverte au dialogue scientifique, avec notamment en point de mire la réévaluation du dossier «probiotiques», particulièrement sensible et controversé.
Et comme une bonne nouvelle ne vient jamais seule, l’EFSA vient également d’approuver une allégation de santé pour les acides gras oméga-3 EPA et DHA dans le domaine de la santé cardiovasculaire.
Référence : Commission Regulation (EU) N° 536/2013 of 11 June 2013, Official Journal of the European Union, 12/06/2013
Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionniste