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Recettes pour croire que c'est vraiment l'été !

Par Noinnounette

L'Eté vu par Arcimboldo

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L'été est un homme dans la force de l'âge.

Son visage est formé de fruits et légumes de saison. L'oeil est une cerise noire, la bouche une cosse de pois ouverte, le nez une courgette, la joue une pêche, le menton est une poire. L'homme est dans la plénitude de son âge donc les fruits sont des formes pleines.

La chevule est constituée de fruits, de légumes et de céréales entremêlés.

Son costume est fait de céréales, notamment des épis de blé tressés, rappelant que l'été est le mois de moisson.


Bouchées estivales au thon


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Ingrédients pour 4 vacanciers :

- 200 g de thon au naturel
- 4 cs de concentré de tomate
- 2 œufs entiers
- 4 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 cs de farine
- 4 cs de menthe fraîche ciselée
- sel, poivre

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Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Égoutter le thon et l'écraser à la fourchette. Mixer le thon avec les œufs, la crème et le concentré de tomate.
Saupoudrer de farine, ajouter le lait, la menthe ciselée, le sel et le poivre. Mixer le tout à vitesse maximale.
Verser la préparation dans des petits moules à muffins, cannelés ou madeleines.
Faire cuire 12 minutes.
Servir tiède ou froid à l'apéro.

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Brevet déposé chez :  Aud'à la cuisine


Moules marinières

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Ingrédients pour 6 cobayes :

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-   3 à 4 l de moules nettoyées

-   2 oignons

-   100g de beurre

-   ½ l de vin blanc sec

-   Citron

-   Persil

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Préparation :

Hachez l’oignon et faites le fondre dans le beurre. Ajoutez le persil.

Versez le vin blanc. Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.

Ajoutez les moules. Mélangez bien pour les imprégner de la sauce.

Juste avant de servir, placez la sauteuse sur feu vif et mélangez jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes et qu’elles se détachent de leur coquille.

Arrosez de quelques gouttes de jus de citron et dégustez.

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Brevet déposé chez : leFichier gastronomique du club des gourmets en famille.


Cookies aux abricots secs et au chocolat

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Ingrédients pour 4 vacanciers :

  • 85g de beurre mou
  • 75g de sucre roux complet
  • 1 oeuf
  • 1/2 c à café d'extrait de vanille
  • 175g de farine avec levure incorporée
  • 115g de chocolat noir
  • 115g d'abricots secs

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Préparation :

Cassez le chococolat en grosses pépites. Coupez les abricots secs en cubes.

Mélangez tous les ingrédients.

Déposez des cuillerées à soupe de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Espacez-les bien.

Faites cuire 15 minutes à 180°C.

L'intérieur reste très moelleux et l'extérieur croustillant.

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Brevet déposé chez : Envie de... Chocolat, édition Parragon.


Quiche aux moules et tomates cerises

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Ingrédients pour 8 vacanciers :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 400g de moules cuites
  • 5 oeufs
  • 40cl de lait
  • 150g de tomates cerises
  • 200g de fenouil
  • 1/2 capsule de safran
  • sel, poivre

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Préparation :

Préparez la pâte en mélangeant la farine et le beurre. Ajoutez un peu d'eau ou d'eau de cuisson des moules si besoin. Formez une boule et laissez reposer 1h au frais.

Battez l'oeuf ave le lait et le safran. Assaisonnez. Coupez le fenouil en fines lamelles et les tomates cerises en rondelles.

Etalez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte. Répartissez le fenouil et les moules. Versez la préparation à l'oeuf. Déposez les rondelles de tomates à la surface.

Faites cuire 35 minutes à 180°C.

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Brevet déposé chez : Gourmandises familiale, IV, 43.


Retrouvez ces recettes sur Recettes de cuisine : été, apéritif, thon, menthe, concentré de tomate, bouchées, cookies, biscuits, goûter, abricot, abricots secs, chocolat, chocolat noir, sucre roux, vanille, moule, oignon, vin blanc, citron, persil, safran, fenouil, tomate, tomate cerise, quiche, entrée.


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