Vanilice / biscuits sablés des Balkans au saindoux

Publié le 22 juin 2013 par Naniskitchen

J’avais envie d’utiliser mon reste de saindoux maison en version sucrée… Une recherche sur le net et je tombe sur les photos plus qu’alléchantes de Parmesan et Paprika

Ni une ni deux j’ai filé en cuisine ! J’ai divisé les quantités par 2 et obtenu une trentaine de biscuits soit environ 60 ronds.

 Les vanilice sont des biscuits serbes avec une texture et un goût particulier du au saindoux. Franchement ils sont divins !!! Je n’ai jamais goûté de sablés aussi fondants, friables et divinement bons !!! Je vous rassure ils n’ont pas le goût du cochon  mais vraiment de sablés au beurre avec un petit goût de noisettes bref c’est une magnifique découverte !

J’en ai garni de confiture de coing et de pâte à tartiner choco-noisettes. Certains sont restés natures !   

Je vous garantis que le saindoux dans les pâtisseries est vraiment terrible !!! Je ne vais pas m’arrêter à cette recette Si vraiment le saindoux vous freine tenter avec du beurre mais le goût sera différent !

Important : ces gâteaux ne se dégustent qu’à partir du lendemain. Si vous les mangez tout de suite, ils risquent de vous coller un peu au palais. Ces biscuits se bonifient de jours en jours et se conservent très bien dans une boite en métal.

Pâte :

750 g de farine (325grs)

300 g de saindoux à température ambiante (150grs)

6 càs de sucre (3 càs)

2 petits œufs  (1 moyen)

2 jaunes (1 jaune)

Le jus d’un demi-citron (1 càc de citron en bouteille)

Vanille (1 càc d’extrait maison)

Pour la finition:

De la confiture de cynorrhodon ou toute autre confiture sans morceaux et acidulée (coings)

Sucre glace (maison)

Sucre vanillé (maison)

Dans le bol du Kitchenaid, battre avec le fouet le saindoux mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la vanille puis les œufs et les jaunes un à la fois. Le mélange doit être bien mousseux et homogène.

 Oter le fouet du Kitchenaid et remplacer par le crochet (évidemment tout cela peut être fait avec un mixer à main).

Ajouter la farine petit à petit, jusqu’au 3/4 environ puis le reste de la farine doit être ajouter selon la texture pour obtenir une pâte bien souple et douce.

Lorsque c’est le cas, rassembler la pâte en boule, l’envelopper dans un film étirable et laisser reposer à température ambiante environ 1h. (Pas au réfrigérateur)

Après 1h de repos préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur environ 0,5 cm d’épaisseur et découper à l’aide d’un emporte-pièce pas trop grand.

 Sur une plaque recouverte d’un papier cuisson, déposer les biscuits et les cuire pendant une dizaine de minutes.

 Attention, les gâteaux doivent rester bien blancs.

 Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé dans une assiette creuse.

 A la sortie du four, mettre un peu de confiture sur l’envers du biscuit et coller  l’autre moitié.

Passer directement dans le sucre glace mélangé au sucre vanillé et laisser refroidir sur une grille.