Magazine Cuisine
Ziti - 75 008 Paris
Publié le 21 juin 2013 par L'Instant RestoOn ne fera vraiment pas dans la nostalgie
Un hymne à la gloire de l'Italie vous dis-je, mais un hymne branché, affût, percutant et certainement pas déroutant, une certaine vision de la cuisine de nos « cousins » transalpins « mise en scène » par un chef, Salvador, au top de la sensibilité ! Côté déco, la pendule Bell&Ross, les sculptures sur métal doré façon luminaire, et l'écran plat (éteint) sur fond de bar gris acier, il est évident qu'ici on ne fera pas vraiment dans la nostalgie ! Mickaël, le (toujours) heureux maître de maison, sourire ravageur, mais « cœur d'artichaut », nous orientera vers une table « en façade » histoire peut-être d'inciter les clients à rentrer. Les calamars frits à l'Italienne, un amour de friture, tout en générosité, la mozzarella de lait de Bufflonne de la région de Naples, « pompeuse » et ensorceleuse et la salade d'avocat et chair de crabe, ses feuilles de cœur de laitue, nous l’interpréterons en une frivolité des plus désarmante. Les fettucini fraîches « maison » au ragoût de veau et tomates cerises en envolée lyrique, les quatre scaloppa alla Milanese, linguine alla Napolitaine, et la tagliata di fileto di Manzo, un filet de bœuf émincé, grillé, branches de romarin et pommes de terre en écrasé, filet d'huile d'olive, s'inscriront en véritable «cohorte » culinaire, une offensive rondement menée, et savamment orchestrée. Dolci or not dolci, une approche qu'il nous faudra envisager en toute sérénité. Tiramisù alla fragolia (à la fraise), panna cotta à la vanille (sans coulis de fruits rouges), et gâteau moelleux au cœur fondant de chocolat chaud maison sans fioriture, ni chantilly ou boule de glace ajoutée, le naturel, et rien que, feront des merveilles ! Toutefois, le millefeuille à la crème de citron et framboise esthétiquement (très) convaincant ne convaincra peut-être que le chef et quelques étrangers en mal d'admiration mais certainement pas nous ! Notre dégustation de vin : Margaux Château Brane – Cantenac (Grand Cru Classé) 2008.Menus déjeuner 15,50 €, 17,50 € et 22,90 €. Cartes : Les hors d'œuvres de 11 à 19 €. Pasta de 16 à 26 €. Carne de 25 à 28 €. Pesca de 27 à 29 €. Pizzas de 16,50 à 20 €. Les végétariennes de 18 à 19 €. Assortiments fromages 11 €. Dolci delizie de 8 à 12 €. Ouvert du lundi au samedi.
Ziti Restaurant Italien60, rue Pierre Charon75 008 Paris Tel.: 01 45 63 48 48www.ziti.frNote : 13,5/20