Et des recettes au sucre complet ?
Petite recherche Wikipédia sur le sucre...
Extrait : "Manger uniquement du sucre complet à la place du sucre blanc
permettrait d'équilibrer notre alimentation en apportant tous les
nutriments absents du sucre raffiné et de réduire fortement le nombre
de caries dentaires. (calcium, potassium et magnésium réduisent l'acidité de la salive favorable aux bactéries)."
Manger uniquement du sucre complet ? C'est un peu stricte... Mais bon, ne pas manger toujours le même sucre, voilà aussi une sorte d'équilibre plus facile à maintenir pour les accros des bonnes choses !
Et que de diversités dans les sucres ! Sucre roux, sucre blond, sucre blanc, les sirops d'érable, d'agave, le sucre sous forme de fructose, etc...
Aujourd'hui, pour nous exercer un peu à l'utilisation du sucre complet, je vous propose un gâteau facile à préparer et savoureux :
un gâteau au yaourt et à l'orange bio.
Les ingrédients :
- 1 petite orange bio
- 3 oeufs
- 100 g de sucre complet
- 200 g de farine bise
- 1/2 sachet de poudre levante
- 1 yaourt (j'ai pris un yaourt maigre)
- 2 cuil. soupe d'huile (neutre ou d'olive...)
- facultatif : 1 cuil. soupe d'amandes en poudre
- 1 pincée de sel
Un gâteau moelleux, délicatement sucré et à l'agréable arôme d'orange
La préparation :
Faire un jus avec l'orange. Récuperer le zeste de la moitié du fruit.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un récipient, verser la farine, ajouter le yaourt, l'huile, la levure, les jaunes d'oeufs, le zeste coupé en petits morceaux et le jus. Mettre éventuellement de l'amande en poudre.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement au mélange.
Graisser un moule, ou le recouvrir de papier sulfurisé. Verser la pâte. Cuire pendant 20 minutes à 180°, puis une dizaine de minutes à 160°.
Laisser refroidir.