Recette artisanale de la sauce MayonnaiseIngrédients :- 1 jaune d'œuf (temp. ambiante)- 1 cuillère à café de moutarde artisanal (temp. ambiante)- 25 cl d'huile de tournesol biologique (sa couleur et son goût n’ont rien de comparable avec les "huiles de moteurs" que les supermarchés vous proposent...)- 1 toute petite cuillère à café de vinaigre- 1 pincée de sel et de poivre
La base - toute la recette consiste à créer une belle émulsion en ajoutant de l'huile aux molécules d'œuf. Mélangez dans un bol le jaune d'œuf, la moutarde, le sel et le poivre selon vos goûts.Si vous avez de la poigne:Saisissez une fourchette ou un batteur à main - Mélangez le jaune d'œuf, la moutarde, le sel et le poivre activement - Incorporez lentement l'huile en versant un filet tout en mélangeant avec la fourchette ou le batteur à main.Si vous êtes fainéant:Saisissez le batteur dans une main et le bol dans l'autre - Mélangez le jaune d'œuf, la moutarde, le sel et le poivre - Incorporez lentement l'huile en versant un filet tout en mélangeant avec le batteur à vitesse lente.Une fois l'émulsion créée ne cessez pas de fouetter et ajoutez le vinaigre.Goûtez votre travail et ajustez-en l'assaisonnement.
Quelques conseils pour ne jamais rater sa mayo : une fois que vous avez commencé de fouetter, ne vous arrêtez jamais, tant que la mayonnaise n'est pas terminée et ne la cuisinez pas dans une pièce trop chaude.