L'histoire de la célèbre sauce mayonnaise suscite depuis longtemps bon nombre de polémiques. Les historiens n’ont pas réussi à se mettre d'accord sur son origine et il est difficile aujourd'hui de distinguer l'histoire de la légende. La belle et savoureuse émulsion, concoctée à base d'œuf et huile, aurait-elle des origines diverses? Quoi qu'il en soit, c'est surtout le mot "mayonnaise" qui déchaîne les passions... L'origine la plus couramment relatée est la ville de Mahon, capitale de Minorque, dans les Baléares (Espagne). Certains historiens pensent que la dite sauce était déjà présente dans la cuisine des Minorquins dès le 16ème siècle. Mais en 1756, le duc de Richelieu, maréchal de France et petit-neveu du fameux cardinal, conquit la ville alors occupée par les anglais. Et pour fêter cette conquête, Richelieu offrit un grand banquet durant lequel le cuisinier s'essaya à de nouvelles recettes de sauce vu précédemment dans l'île. Il élabora un mélange d'huile d'olive et d'œuf, qui remporta un tel succès qu'on baptisa cette sauce "Mahonnaise". La ville française de Bayonne n’est pas en reste de revendication : la ville du sud-ouest réclame également la paternité de la sauce. Celle-ci se serait appelée sauce à la Bayonnaise, puis aurait subi avec le temps une modification orthographique. La ville de Mayons pourrait aussi avoir vu naître la mayonnaise. Nicolas Lepreux (historien) opte davantage pour la région de Mayenne. Là encore, avec le temps, le "E" se serait transformé en "O". On dit d'ailleurs qu'en 1589, lors de la bataille opposant le roi de France Henri IV à Charles de Lorraine, ce dernier, également duc de Mayenne, abusa de la célèbre sauce et ne fut pas en mesure de combattre. D'autres explications tiendraient à l'étymologie du mot : Prosper Montagné explique que "moyen" (ou "moyeu") -signifiant jaune d'œuf en vieux françois- aurait donné naissance à "moyennaise" (ou "moyeunaise"). Carême, quant à lui, penche plutôt pour le verbe "magner" (ou "manier") comme étant à l'origine du mot "magnonaise". Enfin, la mayonnaise a pu aussi emprunter le nom d'un personnage, comme le général Mac-Mahon, qui aurait découvert cette sauce grâce à son aide de camp, lui-même originaire de Mayenne. Séduit, le militaire aurait voulu donner son nom à la sauce tout en rendant hommage au cuisinier… Fort de ces constats, la sauce mayonnaise inspire toujours de nombreux gourmets. Sa base a généré plusieurs recettes, comme la sauce cocktail, la sauce tartare, la rémoulade et/ou la ravigote...Fabrice Gil
Recette artisanale de la sauce MayonnaiseIngrédients :- 1 jaune d'œuf (temp. ambiante)- 1 cuillère à café de moutarde artisanal (temp. ambiante)- 25 cl d'huile de tournesol biologique (sa couleur et son goût n’ont rien de comparable avec les "huiles de moteurs" que les supermarchés vous proposent...)- 1 toute petite cuillère à café de vinaigre- 1 pincée de sel et de poivre
La base - toute la recette consiste à créer une belle émulsion en ajoutant de l'huile aux molécules d'œuf. Mélangez dans un bol le jaune d'œuf, la moutarde, le sel et le poivre selon vos goûts.Si vous avez de la poigne:Saisissez une fourchette ou un batteur à main - Mélangez le jaune d'œuf, la moutarde, le sel et le poivre activement - Incorporez lentement l'huile en versant un filet tout en mélangeant avec la fourchette ou le batteur à main.Si vous êtes fainéant:Saisissez le batteur dans une main et le bol dans l'autre - Mélangez le jaune d'œuf, la moutarde, le sel et le poivre - Incorporez lentement l'huile en versant un filet tout en mélangeant avec le batteur à vitesse lente.Une fois l'émulsion créée ne cessez pas de fouetter et ajoutez le vinaigre.Goûtez votre travail et ajustez-en l'assaisonnement.
Quelques conseils pour ne jamais rater sa mayo : une fois que vous avez commencé de fouetter, ne vous arrêtez jamais, tant que la mayonnaise n'est pas terminée et ne la cuisinez pas dans une pièce trop chaude.