Salam la compagnie, je vous souhaite bonne journée et je tiens à vous remercier pour votre fidèlité, votre gnetillesse et votre présence sur mes blogs, qui grâce à vous ont pris de l'élan et m'ont permis d'aller de l'avant.
Mais je suis obligée d'arrêter mon second blog; seul celui-ci restera ouvert, et j'y partagerais ma cuisine et tout mon savoir culinaire.
Je continuerais à partager ma cuisine, en essayant de transmettre sa valeur, celle de mon pays, des astuces et conseils pour éviter le gaspillage ou le consommer autrement, en sachant se servir de ce que l'on a pour en faire de bonnes recettes, même avec trois fois rien ou ce qui reste au frais ou dans nos placards.
Je sais que des fois on est à cours d'idées, mais jspr faire travailler mes méninges sans trop me lasser.
Je partage avec vous mon tajine de cardons . .
Ingrédients
1 gros bouquet de cardons
600g de viande de veau
de préférence de l'épaule
1 oignon émincé
2 gousses d'ail pilé
1/4 petit verre d'huile d'olive
1 c. à c. de gingembre
1/2 c.à c. de curcuma
1 soupçon de poivre
peu de safran colorant
citron confit et olives rouges
peu de coriandre fraiche
Retirer les feuilles et les piquants et couper le cardon à sa base pour séparer les tiges. Peler le haut de la tige pour supprimer les parties filandreuses ainsi que la peau fine qui se trouve à l'intérieur .
Lavé et coupé en tronçons de 8 à 10 cm, jter de dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent , et les faire boullir avec citron et sel.
Rincer la viande, l'égoutter et la découper en morceaux , selon le choix.
Placer dans un plat creux et émincer l'oignon, l'ail ajouter les épices et la coriandre.
Déposer le tout dans un autocuiseur,ou tajine en ajoutant un peu d'eau. Touiller kk minutes ensuite couvrir d'eau, et quand le contenu commence à bouillir , ajouter les cardons car cela prend autant de temps à cuire que la viande.
Fermer l'autocuiseur et donnez une cuisson de près de 30 à 35mn., ou cuire dans un tajine comme vous préférez.
Quelques minutes avant la fin, ouvrir et ajouter l'écorce du citron confit coupé, les olives confites, et un filet de jus de citron.
Dresser sur un plat rond les cardes recouvrant les morceaux de viande, garnir avec le citrons et les olives confites.
Conseils
Pour acheter ce légume, choisissez des cardes à côtes charnues, qui doivent être fermes et larges.
Elles doivent être blanchies pour réduire leur amertume et les attendrir.
Le cardon se cuisine de plusieurs façons
en tajine, gratiné à à la sauce béchamel.
Pour mon article du jour
fin de mon autre blog
une sage décision
Merci à vous
Salam la compagnie, fin de ce blog - Sourour et son partage au quotidien