Une tartine croustillante avec une salade aux herbes et aux échalotes et quelques poivrons marinés… une idée gourmande pour un petit repas léger de soirée d'été qui fera des heureux. Idéal quand on vient de passer 3 jours à 35° et que l'orage a nettement rafraîchi l'atmosphère. Quelques courgettes et un peu de parmesan, la recette est simple et rapide. 1, 2 , 3… CROQUEZ !
Ingrédients pour 6 tartines : 6 tranches de pain - 4 belles courgettes - 1 tomate - 1/2 oignon - 1 petite gousse d'ail - thym - 4 CS d'amandes concassées - 100 g de parmesn râpé - sel et poivre - huile d'olive
Lavez les courgettes et coupez-les en petits cubes (8 mm environ). Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon quelques minutes puis ajoutez les courgettes ainsi que la tomate coupée également en petits dés. Ajoutez un peu de thym, l'ail écrasé puis assaisonnez à votre convenance. Faites cuire jusqu'à ce que les courgettes soit tendres mais encore un peu fermes tout de même.
Toastez les tranches de pain après les avoir légèrement huilées (huile d'olive de préférence) à l'aide d'un pinceau.
Déposez deux cuillères à soupe de courgette sur la tranche de pain (selon la taille de la tranche) puis saupoudrez d'un mélange amandes et parmesan.
Placez ensuite au four quelques minutes sur position grill pour faire gratiner… surveillez bien la cuisson, elles peuvent vite brûler ! :-(
Balade fleurie dans la campagne franc-comtoise…
Paysage agricole sans vaches, pour une fois, mais avec des coquelicots flamboyants.
Dans le jardin…
…une bande d'iris bien fiers !