Mon marché à moi est un tout p'tit marché où une grosse quinzaine de marchands, poissonniers, fromagers, charcutiers, vendeurs de nourriture asiatique ou venant de l'autre côté de la Méditérannée, quatre saisons ou marchand d'poulet, mon monsieur poulet à moi, viennent s'installer là chaque samedi. Forcément il n'est pas bien grand, il est à la taille de mon p'tit village à moi…Et du coup ici difficile de ne pas voir les nouveaux arriver. Dès qu'un nouveau s'installe donc, aucune chance que je le loupe, j'ai vu tout de suite le nouveau poissonnier ou la p'tite dame aux plantes, surtout qu'elle vend des tas d'aromatiques comme je les aime… Et j'ai bien sûr repéré tout suite Arnaud derrière ses montagnes de fruits et de légumes. Bon, en plus en rôdant autour de son étal j'ai vu bien vite qu'ici les fruits et les légumes étaient de saisons et qu'ils venaient de sa terre et pas des allées de Rungis. Du coup, de rôdeur je me suis vite transformé en prédateur de fruits et de légumes !Et petit à petit je suis devenu un habitué de son étal, un habitué qui ne sait pas ce qu'il va y acheter avant d'arriver, puisque chez lui c'est la saison qui rythme mes courses, la saison et les conseils d'Arnaud qui souvent commence par un vous devriez goûter… une de ses phrases à laquelle je ne résiste pratiquement jamais !Et depuis la semaine dernière les carottes nouvelles sont arrivées ! Ces petites carottes toutes fines, toutes sucrées et parfumées, ces petites choses qu'on mangerait comme des sucreries sans même les éplucher, juste brossées et vite dévorées !Tarte aux carottes multicoloresIngrédients : 1 dizaine de petites carottes de couleurs différentes – 1pâte brisée - 3 œufs – 2 jaunes d'œufs – 20cl de crème liquide entière – 1 petite botte de coriandre fraiche - ½ càc de curry (relevé de préférence) – ¼ càc de coriandre en grains – ¼ de fenouil en grains – sel et poivre Commencez par garnir votre moule avec la pâte, piquez-la puis faites-la précuire pendant 8 minutes à 180°.Faites doucement dorer les graines de coriandre et de fenouil dans une poêle bien chaude. Versez-les dans un mortier et écrasez-les grossièrement au pilon. Ajoutez le curry et redonnez un coup de pilon pour bien mélangez le tout.Pelez puis coupez les carottes dans la longueur. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée couleur par couleur, sinon elles vont toutes se retrouver avec la même couleur. Il faut les cuire rapidement et qu'elles restent encore croquantes, 3 minutes c'est large et attention les carottes ne cuisent pas le même temps selon leur taille, donc à surveiller !Dès que les carottes sont à point, jetez-les dans un bain d'eau bien froide puis séchez-les.Versez dans un saladier les œufs, les jaunes, la crème, les 2/3 des épices et la coriandre fraîche grossièrement hachée, salez et poivrez et mélangez.Versez sur le fond de pâte. Disposez ensuite les carottes en rond sans trop les enfoncer. Saupoudrez les épices restantes.Enfournez la tarte pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.Et comme Arnaud ne s'arrête pas à une bonne idée, venir sur mon marché, il aimerait développer une autre bonne idée, voilà comment il me l'a décrit…" De nos cultures à votre bureau" se veut pédagogique car oui il est encore possible de déguster des légumes frais cultivés à quelques encablures de Paris mais c'est aussi une réponse de qualité et de traçabilité ". Il s'agit donc de trouver des entreprises chez qui Arnaud pourrait venir déposer ses fruits et ses légumes… Une bonne idée, non ?! Alors si vous êtes une entreprise du 78, ou si simplement vous pouvez l'aider à faire connaître cette idée… n'hésitez pas contactez-moi, je transmettrai !
Mais pourquoi, je me demande ce que je vais acheter samedi moi ! est-ce que je vous raconte ça…