Il m'était impossible de bloguer cette recette sans qu'il fasse soleil. Couillon non?
Mais elle est tellement associée à un déjeuner ensoleillé, parfaite avec une salade verte aux oignons frais du jardin marinés dans la vinaigrette, qu'il me fallait un peu de lumière pour vous la faire partager.
Je l'ai trouvée chez Marmiton, sous le nom d'un clafoutis, mais vu ce que j'ai obtenu, je vous en parle comme d'une quiche sans pâte.
J'y ai apporté quelques modifs. Commencez par rassembler:
250g de tomates cerises, un bocal de feta en cube marinée (entre 180 et 200g), 200g de lardons fumés, 70g d'emmental rapé, 4 oeufs (j'en ai mis 5), une boîte de lait concentré non sucré, crème pour compléter le lait jusque 50 cl + sel/poivre.
Préchauffez le four à 200°C, et faites griller les lardons dans une poêle sans gras, égouttez celui-ci régulièrement puis laissez reposer sur du papier absorbant le temps de:
- battre les oeufs et le lait + crème.
- d'ajouter l'emmental et l'assaisonnement
- d'ajouter les lardons
- touiller un dernier coup
Dans le moule adéquat (un carré en silicone pour moi), disposez régulièrement tomates et cubes de feta, puis versez l'appareil.
Cuisson une vingtaine de minutes.
J'ai préféré déguster cette quiche tiède.
Pour un invité surprise, une envie de légèreté, je vous la conseille.
Si c'était à refaire: j'ajouterais du piment d'espelette.