Le granola est le pendant du muesli mais en version cuite et croquante. Tout comme le muesli, tous les ingrédients lui vont: céréales variées en flocons ou grains germés, fruits séchés, graines oléagineuses, épices, matière grasse végétale.
J'étais plutôt muesli mis à tremper la veille dans un lait végétal, sans cuisson et prêt à être consommer le matin. J'y ajoutais le matin même divers autres aliments diététiques:
- une matière grasse végétale essentielle le matin pour le renouvellement des cellules: huile de chanvre, huile de noisette vierge, huile de colza
- une source supplémentaire de protéines: protéine de chanvre bien équilibrée en acides aminés essentiels ou 1/2 sachet protéiné (vanille ou chocolat)
- des fruits séchés: baies de goji, abricot, figues, mulberries
- un super aliment: maca en cas de fatigue, d'anxiété, açaï pour ses propriétés antioxydantes ou lucuma qui est à la fois une bonne source de provitamine A bénéfique pour la peau et sucrant naturel
Mais pour changer du muesli et de sa texture "bouillie" que j'aime bien, un granola croustillant est bien apprécié.
Il peut être composé de flocons de céréales, de la base d'un muesli, de sarrasin ou de graines de millet ou quinoa mises à germer pour faciliter leur digestion. J'ajoute en fin de cuisson les fruits oléagineux: amandes, cajou, sésame pour qu'ils soient juste torréfiés sans abîmer leur bonne graisse par la cuisson; les baies de Goji après cuisson.
Recette
2 verres de muesli tradition Moulin des Moines - 1 verre de sarrasin - 1 banane - 1 belle cs d'huile de coco - 1/2 verre d'amandes - 1/2 verre de noix de macadamia - 1/2 verre de baies de Goji - 1 cc de cannelle
Sur une plaque à pâtisserie, mélangez les flocons, les graines de sarrasin, la cannelle. Dans un bol, écrasez la banane avec l'huile de coco. Ajoutez aux céréales et malaxez avec les mains. Etalez en fine couche sur la plaque et enfournez 20 min à 150°C. 5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les amandes concassés grossièrement et les noix de macadamia. Une fois le granola doré, le sortir du four et ajoutez les baies de Goji.
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