Un gâteau d'anniversaire sur le thème princesse sans trop de difficultés, c'est possible avec les stickers comestibles qu'ont commercialisé la marque Scrapcooking.
J'ai eu la chance de tester ces superbes stickers grâce au partenariat avec RONA Saint-Pierre et Miquelon, distributeur exclusif de la marque localement. Vous y trouverez un large de choix de moules, d'ustensiles, d'accessoires, de sucres décoratifs, pâte à sucre ScrapCooking...
J'ai utilisé du fondant aussi appelé pâte à sucre de coloris "vieux rose" pour recouvrir le gâteau.
Je ne suis pas mise encore à modeler des choses extraordinaires avec la pâte à sucre mais l'envie me tente bien.
Il est vrai qu'avec les produits de ScrapCooking, il est tellement facile de décorer vos pâtisseries de façon original et à la portée de tous.
Temps de préparation : 2 heures
Ingrédients pour la base du gâteau :
2 gâteaux au yaourt ou autre base de votre choix ou prêt à l'emploi
Proportions pour 1 gâteau (le cas échéant la recette du gâteau est à réaliser 2 fois) :
1 pot de yaourt nature
3 pots de farine
2 pot de sucre
1 pot d'huile de tournesol (ou colza...)
1 cuillère à café de levure chimique (ou baking)
3 oeufs
3 gouttes de colorant alimentaire violet (à défaut rouge et bleu)
Crème pâtissière :
3 jaune d'oeufs
150 g de sucre
750 ml de lait 1/2 écrémé
70 g de farine
Glaçage :
4 tasses de sucre glace
1/2 tasse de beurre doux
1/3 de tasse de crème 35 % (crème liquide)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
Autres ingrédients déco :
Une pâte à sucre "vieux rose" ScrapCooking
Sucres décoratifs ScrapCooking
Stickers Thème "princesse" ScrapCooking
Stylo gel ScrapCooking
1/ Confectionnez le gâteau
Combinez tous les ingrédients et bien battre au batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
2/ Cuisson du gâteau
Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre (taille normale) et enfournez dans un four préchauffé à 180° C durant 25 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pic ; celui-ci doit ressortir propre.
Dans l'autre pâte, versez quelques gouttes de colorant alimentaire violet et mélangez puis versez à nouveau dans un moule à manqué et faites cuire comme précédemment.
Une fois les 2 gâteaux cuits, démoulez-les lorsqu'ils sont tièdes et coupez-les en deux dans le sens de la largeur.
3/ Réalisez la crème pâtissière
Faites chauffer le lait durant quelques minutes (3 à 4 min). Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine (tamisée).
Délayez avec un de peu de lait froid pour que le mélange devienne plus liquide.
Versez le tout sur le lait chaud-tiède et battre au fouet énergétique ment jusqu'à que la crème épaississe.
Arrêtez la cuisson et retirez du feu.
4/ Garnir les gâteaux
Démoulez les gâteaux et coupez-les en deux dans le sens de la largeur. Garnissez-les de crème pâtissière et reconstituez-les.
5/ Confectionnez le glaçage
Battre le beurre mou avec le sucre glace et la crème jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux et lisse. Aromatisez avec la vanille. Conservez à température ambiante.
6/ Glacez les gâteaux
Superposez les gâteaux l'un sur l'autre en les soudant avec du glaçage au centre.
Disposez-les sur un plateau à gâteau ; l'idéal c'est d'en avoir un tournant pour avoir plus facilité pour glacer le gâteau.
Etalez le glaçage sur toutes les surfaces. Réservez.
7/ Malaxer la pâte à sucre ScrapCooking
Puis étalez-la sur une surface lisse saupoudrée d'un peu de sucre glace.
A l'aide d'un rouleau à pâte à sucre (ou à pâtisserie), formez un grand rond qui pourra recouvrir le gâteau.
Façonnez sur le gâteau, taillez l'excédent de pâte à sucre, lissez ...
Balayez le sucre glace restant.
8/ Décorez le gâteau
Dessinez avec les stylos-gel ScrapCooking des fleurs ou autres formes de votre choix à disposez les stickers, prince, princesse, château .... en collant avec une pointe de gel.
Décorez de bonbons "Dragibus" ..., de paillettes alimentaires ...