Après avoir déguster une soupe chinoise aux vermicelles de riz (voir le lien), puis des makis à l'avocat et au concombre (voir le lien), nous poursuivons notre dégustation...
Aujourd'hui, Nicolas cuisine des makis aux radis marinés.
Je rappelle que vous pourrez accompagner ces gourmandises d'une baguette aux algues (voir le lien)
Les ingrédients pour cette recette:
-200g de riz à sushis
Je vous rappelle que vous pouvez voir ou revoir la préparation du riz à sushis sur ce lien.
-des radis
-1 càs de vinaigre de miel
-1 càs de sauce soja
-1 càs d'huile d'olive
-1 gousse d'ail
-sel, poivre
-du gingembre mariné
-des feuilles de nori
-1 noisette de wasabi
-une natte en bambou
-un bol d'eau légèrement vinaigrée
-sauce soja
-sauce pour nem
Nettoyez vos radis et passez-les à la mandoline.
Coupez-les très fins et mettez-les dans un saladier.
Ajoutez la gousse d'ail pelée et finement émincée, l'huile d'olive, la sauce soja et le vinaigre.
Mettez les radis au réfrigérateur 1 à 2 heures.
Avant de commencer, il est important de préparer un bol de vinaigre afin d'y tremper les doigts.
Comme le riz a tendance à coller, ce sera plus facile pour la préparation des makis!
Commencez par humidifier la natte en bambou pour éviter que la feuille de nori ne colle.
Posez la feuille de nori sur la natte.
Humidifiez-la à son tour.
Étalez du riz à sushis sur toute la surface de la feuille de nori.
Déposez une rangée deradis marinés de façon transversale, sur le milieu du riz.
À l'aide de la natte en bambou, vous roulez le maki.
Vous soulevez le bord de la natte et, au fur et à mesure que vous roulez le maki, vous serrez la natte.
Lorsque le maki est tout à fait enroulé, serrez bien sur la natte afin que le nori colle bien et que le joint se fasse bien.
À l'aide d'un couteau bien aiguisé vous découpez le boudin ainsi obtenu et vous obtenez de délicieux makis.
Vous pourrez accompagner ces makis de gingembre mariné, de sauce soja, de sauce pour nems ou de wasabi!
Bon appétit!
Vous pouvez retrouver d'autres recettes asiatiques sur ce lien.