Magazine Cuisine
Terres De Truffes - 75 008 Paris
Publié le 11 juin 2013 par L'Instant RestoUne pugnacité dont nous lui saurons gré …
Que vaut-il mieux favoriser, la maison ou la terre ? Eh bien, j'aurais tendance, quant à moi, à opter pour la terre, parce que sans la terre, la maison n'est rien ! Et là, je vais peut-être bien en offusquer quelques uns sachant que mon idée ce sera de « départager » deux enseignes Parisiennes spécialisées, que dis-je, vouées à la Tuber Aestivum, ou Melanosporum, déclinée (presque) à l'infini. Dans un décor de bois brun très cosy, de fauteuils de cuir surpiqués et de gravures architecturales exposées, l'aspect cuisine ouverte, son chef, John Ménage (un petit nouveau depuis le mois de Mars dernier), ne déconcertera pas trop (sauf, peut-être, pour le niveau sonore un poil envahissant), même si l'on en appréciera le côté « secret » dévoilé ! Viviane, la (toute) nouvelle directrice, ne désarmera pas côté convivialité ! Une pugnacité dont nous lui saurons gré, et qui nous étonnera d'autant plus qu'elle sera seule au service ! L'œuf de poule poché, caviar de champignons, sauce Albufera aux truffes, le mi-cuit de foie gras de canard maison à la truffe, mesclun et pain de campagne toasté, et la brouillade d'œufs aux truffes façon caviar et truffe émincée Tuber Aestivum, friseront (quasiment) la perfection surtout s'agissant d'un rapport qualité/prix franchement imbattable ! La «Maison de la Truffe » n'aura qu'à bien se tenir ! Le pigeon (entièrement) désossé, en feuilleté, au foie gras et Tuber Aestivum, sa poêlée de légumes en Julienne, son jus court, et le filet de bœuf saisi à vif, façon Rossini, estouffade de pommes de terre à la truffe et épices, sa sauce « Bordelaise », nous l'interprèteront rigueur, ponctualité et suavité. Exit le minimalisme de son concurrent, et néanmoins « confrère », et bienvenue à une belle générosité, et sincérité. Le Brie de Meaux truffé à la Tuber Aestivum s'inscrira dans une perfection rondement interprétée. Côté desserts, la Tatin en pomme esseulée, sa crème glacée à la vanille, son caramel à la truffe, la crème renversée au caramel à la truffe, et le baba au Rhum, sa crème fouettée, son caramel à la truffe, nous bouleverseront, et émoustilleront, encore un peu plus, un instant de bonheur déjà fort en surprises ! Menu « sur-mesure » à réserver avec Viviane. Menu 55 €. Carte : Amuse-bouche 19 €. Entrées de 19 à 24 €. Les classiques de 21 à 26 €. Les viandes de 33 à 38 €. La mer 36 €. Fromages 14 €. Desserts de 12 à 15 €. Salons privatisés au sous-sol. Ouvert du mardi au samedi.
Terres de TruffesRestaurant et épicerie fine21, rue Vignon75 008 Paris Tél. : 01 53 43 80 44 www.terresdetruffes.comNote : 14/20