Qu'est ce que le mermez? Un plat traditionnel tunisien, un ragoût de pois chiche et d'oignons avec de la viande en général de bœuf et d'agneau. C'est une recette simple à faire même si la cuisson est un peu longue, ça en vaut vraiment la peine ! C'est copieux et bourratif mais la clé du succès de la dégustation de ce plat est de manger doucement sans se presser, en mâchant bien, ça ne pèsera pas sur l'estomac et ça vous laissera un bon souvenir gustatif.J'adore le mermez surtout pour tremper du pain tabouna dedans, récupérer les pois chiche mélangés aux pommes de terre, un vrai délice !C'est une recette de famille que je tiens de mon papa qui lui même la tenait de sa maman et que je partage avec vous aujourd'hui.Bon c'est vrai que ce n'est pas vraiment un plat de saison mais disons qu'en Tunisie il n'y a pas vraiment de saison pour manger un mermez ou un bon couscous avec un bel estomac de mouton farci.
J'ai fais en plus de la semoule pour mon compagnon qui a trouvé que c’était presque comme un couscous :)
*Ingrédients pour 4 à 5 personnes*
1kg de viande de bœuf
500g de souris d'agneau
400gr de pois chiche (a faire gonfler dans l'eau la veille si ils sont secs)
1 gros oignon haché
1 boîte de concentré de tomate
Des pommes de terre épluchées
Des piments
De l'huile de tournesol
De l'huile d'olive
De l'eau
Sel/poivre
*Préparation*
Dans un grand faitout (à couvercle), chauffer les huiles et faites-y revenir la viande, elle doit avoir une belle coloration, salez/poivrez puis ajoutez l'oignon et laissez cuire quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.Incorporez le concentré de tomate, mélangez quelques instants en veillant à ce que ça n'attache pas au fond. Ajoutez l'eau jusqu’à recouvrir complètement la viande, portez à ébullition puis laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 1h30 - 2h.20 min avant la fin de cuisson, ajoutez les piments, les pommes de terre ainsi que les pois chiche.En fin de cuisson, la viande ainsi que les pommes de terre sont cuites et la sauce a épaissie.
Servez bien chaud accompagné de pain.
La viande est tendre, pas besoin de couteau elle se laisse tout simplement couper à la fourchette, la souris d'agneau est quasi confite et la chair se détache bien de l'os. Les pommes de terre sont fondantes en bouche et la sauce légèrement piquante grâce aux piments.On s'est régalés, à se manger les doigts comme dirait mon papa.Un tout grand merci à lui de m'avoir transmis sa recette :)
Bon Appétit !