Sur la même base que les liégeois au café ou chocolat, voici une version vanillée ; parfaite pour clore le repas sur une note sucrée et légère.
Pour 6 verrines
Pour la crème vanillé:
750 ml de lait
30 g de Maïzena
50 g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille
1/2 cc d'agar agar
Pour la crème chantilly :
20 cl de crème liquide entière
2 CS de sucre glace
1 cs de café soluble
Pour la chantilly :
Faire chauffer la crème à feu doux avec le sucre glace et le café.
Laisser refroidir, filtrer et verser dans un siphon.
Préparer la crème :
Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec la maïzena, l'agar-agar, la gousse fendue dont vous gratterez les grains et le sucre. Bien délayer.
Remuer sans arrêt, jusqu'à ébullition.
Verser dans les verrines.
Laisser au frais plusieurs heures.
Au moment de servir, recouvrir de chantilly et décorer.