En ce mercredi ,
je vous propose de découvrir La courgette, un légume de saison , souvent cité dans mes recettes.
Comme son nom l'indique , elle fait partie des courges et donc des curcubitacées.
Au point de vue nutritionnel, la courgette est très riche en eau donc peu calorique (15 Kcal pour 100g).
C'est avec le concombre, la tomate, l'endive et l'aubergine, l'un des légumes frais les moins caloriques.
Faiblement sucrée (2g de glucide pour 100g) elle convient à tous les régimes (obésité, cholestérol, diabétiques...)
Elle contient peu de fibres (fibres solubles), ce qui fait qu'elle est bien toléré sur le plan digestif.
Elle est riches en minéraux comme le potassium, le phosphore, le magnésium et le calcium.
Cependant elle a une faible teneur en sodium, idéal pour le sujet hypertendu.
Elle se consomme de multiples façon (vapeur, gratin , crue, cuite...)
Pour conserver tous ces minéraux , la faire cuire à la vapeur.
Ce légume n'a aucun inconvénient au contraire, à consommer sans modération.
Quelques recettes à base de courgettes:
Courgettes grillées aux pignons
Courgettes à la bolognaise en béchamel
Bon mercredi , à demain.