Préparation : 15 minutes • Cuisson : 40 minutes • Pour 4 personnes
Ingrédients : 1 kg de pommes de terre Ratte du Touquet • 1 kg de sucre semoule • Quelques zestes d’orange • Cannelle • Gélifiant (pectine)
Ustensile : Thermomètre à sucre
Préparation
Lavez les Ratte du Touquet. Plongez-les dans une casserole remplie d’eau froide afin qu’elle dépasse les Ratte du Touquet de 2 cm. Salez et faites cuire dans l’eau frémissante pendant 20 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Égouttez rapidement les Ratte du Touquet. Pelez-les encore tièdes. Pressez-les en purée la plus fine possible.
Faites légèrement dessécher la purée sur le feu en la remuant vigoureusement avec une spatule pendant environ 5 minutes. Ajoutez le sucre, les zestes d’orange et une pointe de cannelle. Ajoutez le gélifiant pectine.
Laissez cuire la confiture. Elle est prête lorsqu’elle est translucide et qu’elle est à 110 °C (vous pouvez vérifier la cuisson à l’aide d’un thermomètre à sucre). Retirez la mousse qui nage à la surface grâce à une passoire.
Versez dans des pots puis réservez au frais.
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