Pour environ 8 petits pains
200 g de farine type 45
120 ml d'eau tiède 2 g de levure boulangère sèche 1 c. à café de levure chimique 1 c. à soupe d'huile 1 c. à soupe de sucre semoule 2 à 3 c. à café de sésame noir moulu Préparation
Mélangez la levure avec de l'eau tiède. Mélangez la farine avec le sésame noir moulu, le sucre et l'huile. Ajoutez la levure boulangère avec son eau. Pétrissez la pâte.
Laissez lever la pâte en couvrant avec un linge humide pendant 1 h dans un endroit doux et pas trop sec. Au bout d'1 h, sortez la pâte, incorporez la levure chimique, pétrissez un peu. Divisez la pâte en 8 morceaux équivalents. Formez chaque morceau de pâte en petite boule. Laissez lever dans le panier à vapeur pendant 20 à 30 min.
Contrairement à la cuisson des raviolis vapeur (départ de cuisson sur une eau bouillante), on fait cuire les mantou sur une eau froide, portez l'eau à ébullition avec le panier vapeur qui est déjà au-dessus. Dès que l'eau bout, on baisse un peu le feu et laisse cuire pendant 15 min environ sur un feu moyen.