Aboutissement de trois années de travaux menés par le Pôle National de Compétitivité « Filière Produits Aquatiques » et ses partenaires, cette table est aujourd'hui renseignée pour 47 produits aquatiques (langoustine, lotte, merlan, raie, coquille Saint-Jacques, truite, calmar, merlu, moule, huître, bar, carpe...). Pour chacun de ces produits, la table nutritionnelle détaille leur teneur en 20 nutriments (vitamines, minéraux, macronutriments…) ainsi qu’en acides gras.
En accès libre et gratuit, elle s’adresse à un large public et répond aux besoins d’information de chacun, professionnels de la santé, spécialistes de la nutrition, journalistes, centres de formation, le grand public…
Elle a pour but de :
o Informer sur les caractéristiques nutritionnelles des produits de la pêche et de l’aquaculture.
o Contribuer à une meilleure connaissance pour les scientifiques de la teneur en nutriments des produits aquatiques consommés en France.
o Orienter les recommandations pour les professionnels de la santé.
Pour une utilisation optimale, différentes fiches méthodologiques sont à disposition :
o Liste des espèces analysées
o L’échantillonnage
o Le protocole de choix des espèces
o Le protocole de choix des nutriments
o Les méthodes d'analyses utilisées
Les données (qui sont des données moyennes, validées par espèce) sont mises en ligne à l’occasion du lancement de l’opération de communication « Avril, mois du poisson ! »
A noter, la possibilité d’effectuer des requêtes pour extraire les données.
Pour toute utilisation de ces données la source « Projet Composition nutritionnelle des produits aquatiques - www.nutraqua.com » doit être citée.