Mais pourquoi, bon j'vais rentrer le barbec' moi… est-ce que je vous raconte ça…
Il y a des plats qui collent plus à certains moments, je ne me vois pas par exemple arriver devant une tablée de copains avec à la main une p'tit carotte Vichy et un consommé… Et pourtant ces deux plats me rempliraient de joie un soir tranquille devant la cheminée. Tout est donc un problème de circonstance et quelques fois de temps.Je me souviens encore de ce jour où un ami que je qualifierais quelques fois de têtu, quelques fois… qui avait tenu à lancer un barbec' amical un jour où il tombait des bœufs et des grenouilles du ciel, C'est bien simple c'est à peine si on se voyait d'un bout à l'autre du barbecue tellement il pleuvait ce jour-là. Et c'est comme ça que nous avons quand même essayé d'allumer le truc le parapluie d'une main et le chalumeau de l'autre… Et que nous avons renoncé quand nous sommes venu à bout de toute l'essence, allume barbec' et autre cartouche de gaz que nous avions sous la main. Des fois le temps…Et le Jambalaya, ce plat généreux venant de Louisiane et plus particulièrement de la Nouvelle-Orléans est un vrai plat à copains et à soleil et un plat qui était souvent à ma table. Et quand j'ai vu cette recette de Jambalaya dans le dernier numéro de Délicious et que j'ai dit à Marie tiens t'as vu un Jambalaya on faisait ça il y a… longtemps… J'ai bien senti dans ces yeux que si je ne voulais pas coucher dehors, et par les temps qui courent, j'avais intérêt à m'activer la casserole !C'est comme ça que quelques heures plus tard une belle casserole odorante et généreuse arrivait à table et que moi j'ai pu dormir au sec.Jambalaya à ma manière (ma version de celui proposé par Delicious)Ingrédients : 6 hauts de cuisses de poulet (donc pas le pilon) – 3 tiges de céleri coupées en tronçons – 2 oignons hachés– 2 beaux piments doux verts coupés en cubes – 3 gousses d'ail écrasées – 2 belles branches d'origan frais (ou de l'origan séché) – 3 feuilles de laurier – 4 tiges de thym frais – du piment de Cayenne à votre goût (1/4 de càc) – 1càs ½ de paprika –450g de tomates cerise coupées en deux – 400g de saucisses de Montbéliard (de la saucisse fumée) coupées en tranches – 1càc de sucre en poudre - 400g de riz du long grain américain lavé– 75cl de bouillon de volaille – 1douzaine de gambas crues – ½ jus de citron vert – 1 petit bouquet de ciboules (ou quelques oignons nouveaux) – 2càs d'huile d'olive Versez l'huile d'olive dans une grande cocotte à feu assez vif et faites-y dorer le poulet que vous aurez salé et poivré de tous les côtés. Commencez par le côté peau.Retirez le poulet. Jetez le gras.Mettez dans la cocotte un nouvelle 1càs d'huile d'olive, le céleri, les oignons et les piments et faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes, le temps que le tout commence à prendre couleur et à devenir tendre.Ajoutez l'ail, l'origan, le laurier, le thym, le paprika et le piment de Cayenne, remuez bien et laissez sur le feu 2 ou 3 minutes.Ajoutez les deux tiers des tomates cerise, les saucisses et le sucre en poudre, remuez bien et laissez sur le feu 2 ou 3 minutes.Ajoutez le riz et le bouillon, mélangezQuand le riz est presque à point ajoutez les gambas et les tomates cerise restantes, remuez et laissez terminer la cuisson du riz.Au moment de servir versez le jus de citron et parsemez les ciboules par dessus.Après copains et soleil !
Mais pourquoi, bon j'vais rentrer le barbec' moi… est-ce que je vous raconte ça…
Mais pourquoi, bon j'vais rentrer le barbec' moi… est-ce que je vous raconte ça…