Que peut-on cuire à la vapeur ?
Tous les légumes, de même que le riz ou la semoule, se prêtent bien à la cuisson-vapeur. Le temps de cuisson varie en fonction des légumes. Il convient de ne pas les éplucher et couper en trop petits morceaux avant de les cuire afin qu’ils conservent leurs vitamines. Un trait de citron avant la cuisson permet de « blanchir » les légumes.
La cuisson vapeur est idéale pour les poissons , les viandes blanches ou la volaille. Pour apporter plus de saveurs, on pourra ajouter avant la cuisson des herbes aromatiques, des épices , du citron et du sel de guérande. Remplacer l’eau par un bouillon permettra aussi de parfumer l’aliment pendant la cuisson.
Certains desserts comme les flans seront cuits rapidement à la vapeur.
La vapeur permet aussi de réchauffer un plat réalisé la veille par exemple, de stériliser et de décongeler.
On évitera de cuire à la vapeur les plats à base de pâtes comme les quiches ou autres feuilletés pour ne pas les ramollir de même que les viandes rouges.
Comment cuire à la vapeur ?
Le principe est que les aliments ne trempent pas dans l’eau. Ils seront déposés dans un panier ou une passoire dans un récipient fermé (comme une casserole) contenant un liquide porté à ébullition.
Le mieux est de s’équiper de matériel approprié comme par exemple :
- une cocotte-minute ou autocuiseur équipé d’un panier
- un cuit-vapeur éléctrique composé de compartiments permettant de recevoir et de cuire plusieur types d’aliments au dessus d’un socle d’eau
- un couscoussier
- un cuit-vapeur en bambou fréquemment utilisé dans la cuisine asiatique
- un cuit-vapeur spécial micro-onde en plastique