OU SAVIEZ-VOUS QUE LA RHUBARBE EST UN LEGUME ?
Moi non ! J’ai appris ça l’autre jour, et c’est d’ailleurs au même moment qu’une furieuse envie de tarte à la rhubarbe a pointé le bout de son nez !
En faisant mes courses, je tombe sur de belles tiges de rhubarbe, yessss !!! Parfois tout se « goupille » bien !
Voici donc une tarte que nous apprécions beaucoup et dont voici la recette.
La pâte sablée est une recette de ma voisine qui me l’a gentiment donnée, elle est parfaite aussi pour la tarte au citron meringuée. Vous pouvez même remplacer les amandes par des noisettes, délicieux aussi !
TARTE A LA RHUBARBE MERINGUEE
Il vous faut :
pour la pâte:
-60 g d’amandes ou de noisettes moulues
-200 g de farine
-125 g de beurre mou
-80 g de sucre glace
-1 jaune d’oeuf (réserver le blanc)
-une pincée de sel
-1 à 2 cl d’eau (si besoin)
pour la garniture :
-1 kg de rhubarbe
-100 g de sucre pour la macération
-1 oeuf + 2 jaunes (réserver les blancs)
-20 cl de crème fraîche légère à 15% de M.G
-1 sachet de sucre vanillé
-60 g de sucre
pour la meringue :
-les 3 blancs
-150 g de sucre
Préparation la veille ou au moins 1 heure avant :
1ère étape : éplucher les tiges de rhubarbe, les couper en 2 ou plus, selon la grosseur des tiges, dans le sens de la longueur, puis en tronçons de 1 cm environ. Faire macérer les tronçons dans un saladier avec les 100 g de sucre.
2ème étape : la préparation de la pâte sablée.
Dans un saladier, faire une pommade avec le jaune d’oeuf, le sucre glace et le beurre mou.
Y ajouter les amandes, la farine, le sel, et amalgamer le tout en une boule homogène. Si la pâte est trop sèche ajouter 1 à 2 cl d’eau. Réserver au frais.
Préparation de la tarte:
Préchauffer le four à 200°
1/Egoutter soigneusement la rhubarbe.
2/Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, je fais toujours comme ça maintenant, c’est bien pratique !
3/Mettre la pâte en gardant le papier cuisson du dessous dans le moule à tarte. La piquer avec une fourchette.
4/Verser la rhubarbe sur la pâte, ainsi que la crème, c’est-à-dire l’oeuf entier, les deux jaunes et les sucres que vous aurez battus.
5/Enfourner pour 35 minutes environ.
6/Au bout de 25 minutes de cuisson, battre les 3 blancs en neige avec le sucre incorporé en 3 fois, en une meringue bien ferme.
7/Sortir la tarte du four et augmenter le four à 220°.
8/Pendant que le four se met à bonne température, étaler la meringue sur la tarte, j’utilise tout simplement une spatule, vous pouvez prendre la poche à douille aussi, et enfourner encore pour 10 minutes (assez haut dans le four) pour obtenir une jolie dorure de la meringue.
Déguster !!!