Bonjour à tous,
Aujourd'hui, je suis agitée comme une puce !
Mon fils est parti pour le Japon, à la découverte du pays du soleil levant...
Si vous saviez l'envie que j'avais de me faire toute petite et me cacher dans sa valise...
J'imagine le choc qu'il doit avoir arrivant à Tokyo, nous qu'on est habitués à nos petites villes et villages suisses !
Il y a 5 minutes, il était au ceking de l'aéroport....
Bon, je ne dois pas trop y penser...alors voilà une toute nouvelle recette, très particulière.
Les 5 épices, donnent à ce plat, un parfum originale et délicieux.
J'ai trouvé un joli petit livre, avec que des recettes épicées....ma passion, et cette recette est une des nombreuses que j'ai remarquée (et testée).
J'ai ajouté quelques légumes, car j'en suis très gourmande, et enlevé un cuillère de sucre, mais vous pouvez très bien suivre la recette originale.
La base est le poulet et, bien sur, les 5 épices.
Le mélange 5 épices est composé de :
Badiane, fenouil, girofle, cannelle, poivre de sichuan
Poulet aux 5 épices
Pour 4 personnes :
- 3 càs de fécule de maïs
- 4 càc de cinq-épices
- 125 ml de bouillon de volaille
- 2 càs de sauce de soya légère
- 1 càs de vin de riz chinois
- 2 càc de vinaigre de riz
- 2 càs de sucre en poudre (j'ai mis juste 1 càs)
- ½ càs d'huile de sésame
- 500 gr de blanc de poulet, en fines lamelles
- 3 càs d'huile végétale, pour frire
- 4 oignons verts
- 2 branches de céleri, détaillées en tronçon (j'ai pris de céleri pomme)
- 1 piment rouge long, en tranches fines
- 2 gousses d'ail, en tranches fines
- 2 càc de gingembre frais, râpé
J'ai ajouté :
- 1 carotte, coupé en fines lamelles
- 1 courgettes, coupée en fines lamelles
Préparation :
Mélangez la fécule et 3 càs de 5 épices. Délayez 1 càc de ce mélange avec un peu de bouillon pour former une pâte épaisse, puis ajoutez le reste de bouillon, la sauce soya, le vin de riz, le vinaigre, le sucre en poudre, l'huile de sésame et le reste du 5 épices.
Epongez le poulet avec du papier ménage et le passer dans le mélange de fécule et de 5 épices.
Saisissez-en la moitié à feu vif dans un Wok, dans 1càs d'huile végétale. Faites cuire ensuite le reste du poulet dans 1 autre càs d'huile. Réservez au chaud.
Coupez les tiges des oignons verts et réservez-les.
Dans le reste d'huile, faites revenir le blanc des oignons coupés en tranches fines avec le céleri (pour moi la carotte et la courgette coupé, aussi) le piment, l'ail et le gingembre.
Remuez 2 à 3 minutes à feu vif, jusqu'à ce que les aromes se dégagent...
Remettez le poulet dans le wok, versez la sauce et réchauffer le tout 2 minutes pour que la sauce épaississe.
Décorez de tiges d'oignon vert et servez avec du riz.
Accompagnement
Riz chinois au curcuma
Faites cuire le riz à la vapeur et le parfumé avec 1 cuillère de curcuma.
Le livre de recette: petits plats épicés, ed.Marabout : <br/> <div class="clear"/>