TARTA DE SANTIAGO à la vanille

Par Palaisdeslys

 

Santiago de Compostela, autrement dit Saint Jacques de Compostelle est la ville d'arrivée du chemin du même nom. Capitale de la Galice, région à l'ouest de l'Espagne, marquée par une forte identité, à l'image de la Bretagne française.

Des milliers de pèlerins s'acheminent chaque année vers ce sanctuaire après avoir marcher des centaines de kilomètres pour des raisons diverses et variées et pas forcément religieuses.

La TARTA DE SANTIAGO est un symbole de la ville mais aussi de la Galice. Sa base principale est l'amande en poudre et l'autre caractéristique est que ce gâteau ne contient pas de matière grasse. Pourtant, sa texture est très moelleuse, l'amande étant quand même un composant gras. 

Aromatisé habituellement par du citron (avec le zeste), comme je n'en avais pas, j'ai choisi de mettre de la vanille et le résultat est très réussi. 

C'est un gâteau qui se mange à toute heure.

TARTA DE SANTIAGO

 

Ingrédients pour 1 gâteau

(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 250g d'amande en poudre
  • 230g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cac de cannelle en poudre
  • 5 oeufs
  • beurre pour le moule
  • 1 cas de sucre glace

Préparation

  1. Mélanger le sucre, l'amande en poudre, la vanille que vous aurez prélevé de la gousse et la cannelle, à l'aide d'un fouet.
  2. Ajouter les oeufs et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. 
  3. Beurrer un moule à gâteau de 22 ou 24cm de diamètre et verser la préparation.
  4. Enfourner à four chaud th.5 (150°) pendant 40 min.
  5. Laisser refroidir avant de démouler (ou pas).
  6. Une fois le gâteau refroidi, déposer votre croix de santiago sur le centre du gâteau et saupoudrer de sucre glace. Retirer le pochoir.
  7. Déguster avec un thé.

 Parfait à l'heure du thé, du café, il peut finir un bon repas avec une petite crème anglaise!



Saint Jacques...Te voilà!

  

    

   

   

   

  

Buen Camino!