Pour réussir un bon carpaccio de courgettes, il faut d’abord bien choisir ses courgettes jaunes.
Préferez les petites courgettes, elles sont moins gorgés d’eau et elles ont donc plus de goût.
Une délicieuse entrée fraiche et légère
- Coupez la courgette jaune en très fines tranches. Pour cela, il n’y a rien de mieux que la mandoline. Ce sera l’occasion de vous parler de mon dernier achat :
Mandoline De Buyer Swing Double Lame, Double Peigne + Poussoir!!! Mon p’tit joujou qui me simplifie bien la vie et que me fait gagner du temps en cuisine. Ce coupe-légume est de très bonne qualité, tout en inox et en plus il est fabriqué en France. Les lames et les peignes se changent : vous pouvez ainsi réaliser des julien, des dés, des coupes gaufrées, des rondelles, plus ou moins épaisse. Je ne m’en passe plus, j’émince même mes oignons avec en moins d’une minute. - Disposez vos fines tranches de courgettes jaunes dans un grand plat et aspergez-les d’huile d’olive et de jus de citron (2 càs).
- Poivrez, salez
- Couvrez avec du film alimentaire et laissez mariner au frigo pendant 1h minimum.
- Au moment de servir, disposez les fines tranches de courgettes jaunes sur une assiette.
- Assaisonnez avec de la fleur de sel et quelques les feuilles de menthe ciselées.
Pour une entrée plus gourmande
Je vous conseille de rajouter des pignons grillés et des copeaux de parmesan sur le carpaccio de courgettes jaunes.