Magazine Cuisine
Yoko - 75 008 Paris
Publié le 16 juin 2013 par L'Instant RestoUn rêve éveillé sans cesse renouvelé
On pourrait qualifier cela d'idée saugrenue mais, à y regarder de plus près, c'est à un concept idéologiquement audacieux auquel nous aurons été confrontés en ce mois de Juin, une Ambassade de l'Art Asiatique (24 pays dont 13 d'Asie), et de sa cuisine, tout récemment ouvert au public (Septembre 2012) et, essentiellement, aux amoureux de nos lointains voisins du Soleil Levant ou de l'Empire du Milieu … Tout à la fois boutique, show-room, Galerie d'Art (d'un côté), et resto-zen (de l'autre), l'espace de quelques 500 m², soit exaltera, soit indisposera, mais il ne laissera, indéniablement, pas de marbre ! Quant à notre approche, devinez dans quelle catégorie elle s'inscrira ! Un coin banquette jouxtant la devanture façon « bac à sable » (une déco ponctuelle), face aux cuisines ouvertes et aux chefs Akira et Jong en état d'exécution, tout l'art et la méthode du bien exécuté et peaufiné … Hamachi Yuzu Shoyu, un carpaccio tout en délicatesse de Yellow Tail, Maguro tataki, un émincé de thon rouge mi-cuit tout en identité, et Harumaki Kani, un talentueux et vaporeux rouleau au crabe, roquette, crème au fromage, n'offrirons aucune opposition, mais une réelle adhésion. Gérico et Sabrina, « nos » deux chefs de rang, s'activeront bien au delà du raisonnable, une conviction parfaitement interprétée. Gindara Saikyo Yaki, un Black Cod mariné à la sauce Miso, judicieusement grillé, ses champignons Japonais (un poil « caoutchouteux »), Sake Shioyaki, un superbe saumon grillé au sel, ses légumes vapeur, son riz nature et les sushimeri, huit sushi, anguille, thon rouge, saumon, crevette cuite et Yellow Tail, et six California au saumon, s'inviteront en toute décontraction et perception, des produits idoines, une cuisson irréprochable, rien que du bonheur ! Mais, ici, l'« autre » curiosité ce sera du côté douceurs de la force, un plateau tout droit issu de la Pâtisserie des Rêves de Philippe Conticcini, un havre de paix pâtissière (Kyoto-Brest, éclair au chocolat, fraisier, calisson, et mousse de dragée), un rêve éveillé sans cesse renouvelé à chaque cuillerée … Notre dégustation de thés et Saké : Gyukuro Rimpo, Banka Genmaicha et thé noir de Chine Fop Qimen Mao Feng - Saké Dassai. Entrées de 5 à 22 €. Salades de 7 à 22 €. Plats de 22 à 30 €. Bento Yoko 42 €. Bento Compagnie 42 €. Sushi Sashimi : Les spécialités pièce de 4 à 6 €, et 8 pièces de 14 à 24 €. Maki 6 pièces de 7 à 10 €. California 6 pièces de 9 à 14 €. Sushimi Moriawase de 28 à 32 €. Chirashi de 28 à 29 €. Pâtisseries de 8 à 12 €. Desserts de 6 à 11 €. Ouvert tous les jours.
Yoko Compagnie Française de l'Orient et de la Chine170, boulevard Haussmann75 008 Paris Tél.: 01 45 61 33 15 www.yoko-paris.frNote : 14,5/20