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Les classiques du week-end… La guimauve !

Par Dorian
S'il fallait citer les gourmandises rattachées au temps des culottes courtes je pense que les guimauves seraient immanquablement dans bien des listes, et sans doute en tête !Les classiques du week-end… La guimauve !Il faut dire que c'est tellement agréable de commencer par l'écraser entre deux doigts cette foutue guimauve et la voir se remettre en place encore mieux qu'un matelas Epéda… les plus anciennes comprendront… Et puis après avoir vérifié et revérifé son élasticité finir par la manger toute crue d'un seul coup de dents !Et du coup je  n'avais jamais essayé d'en faire je me suis dit voilà un bien beau défi pour mon samedi. Et encore une fois ce n'est que m'a recette puisqu'il existe comme toujours avec les classiques une tripotée impressionnante de recettes, des sans gélatine, ou sans glucose, ou sans œufs, ou sans rien… un jour on y arrivera bien à en faire à rien à force.Quoiqu'il en soit celles-là sont à moi avec juste un petit goût de vanille et de drôles de taches rouges un peu ma marque de fabrique…Les classiques du week-end… La guimauve !Ma guimauve Ingrédients : 90g de blanc d'œuf – 12g de gélatine en feuilles – 230g de sucre en poudre – 20g de glucose (sinon remplacez par du miel liquide le plus neutre possible) – 9cl d'eau – 1gousse de vanille – Quelques gouttes de colorant (3 ou 4 pas plus et c'est facultatif)  - 30g de sucre glace – 15g de Maïzena – un peu d'huileMettez les blancs d'œufs dans un saladier. Fendez la gousse de vanille et grattez-la au dessus du saladier.Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Pas chaude, pas tiède, froide ! Sinon la gélatine va fondre immédiatement.Versez dans une casserole, le sucre et le glucose, mélangez rapidement, ajoutez l'eau, mélangez de nouveau et mettez sur  le feu. A partir de ce moment-là ne remuez surtout plus la casserole !Les classiques du week-end… La guimauve !Faites chauffer jusqu'à ce que la température du mélange atteigne 121°, là un thermomètre digital c'est bien et maintenant on en trouve pas trop cher.Pendant que la température monte fouettez le blanc d'œuf à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il mousse bien mais sans le monter en neige ferme.Dès que le sucre est arrivé à 121° retirez du feu, essorez la gélatine en l'écrasant bien entre les mains et ajoutez-la dans la casserole, secouez pour mélanger.Versez le contenu de la casserole sur les blancs tout fouettant à vitesse moyenne.Une fois versé le contenu de la casserole, continuez à battre jusqu'à ce que le mélange ait bien gonflé et soit aux alentours de 40°, comptez 5 bonnes minutes à battre.Quand la pâte à guimauve est prête faites-y tomber quelques gouttes de colorant si vous voulez et donnez un coup rapide de spatule.Mélangez le sucre et la Maïzena. Ensuite vous pouvez huilez un moule carré ou rond puis le poudrer avec le mélange sucre et Maïzena. Pour ma part j'ai utilisé un cercle huile posé sur un tapis en silicone poudré de sucre et Maïzena.Quoiqu'il en soit de votre choix versez-y la pâte à guimauve, lissez et mettez au frais au moins trois heures ou au mieux toute la nuit.Les classiques du week-end… La guimauve !Démoulez votre plaque de guimauve, saupoudrez généreusement de sucre/Maïzena puis coupez à votre goût les guimauves. Personnellement en gros cubes.
Pour couper plus facilement nettoyez votre couteau après chaque coupe et huilez-le très légèrement, ça va beaucoup plus facilement comme ça.Une fois coupées, roulez vos guimauves dans le mélange sucre/Maïzena. Vous n'avez plus qu'à appuyer dessus pour vérifier si elles se remettent en place encore mieux…
Mais pourquoi, bon et la semaine prochaine ça va être quoi le classique… est-ce que je vous raconte ça…

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