Magazine Cuisine
Je vous ai partagé la tarte à la rhubarbe d'Élisabeth récemment, voici maintenant sa tarte de base ou le flan au citron, tout aussi excellente. Que l'on pourrait garnir de framboises ou lui ajouter un peu de fève tonka râpée par exemple ou d'essence d'amandes sinon de la vanille. Une base fort inspirante pour les fruits de saison, je vous l'assure. L'essayer c'est l'adopter. Voici THE recette, celle d'Élisabeth, la généreuse!
Pâte brisée
1 lb beurre à température ambiante 5 tasses de farine 1 1/3 c. à thé de sel 1 c. à table de vinaigre blanc ou de vinaigre de riz 1 1/4 tasse de liquide, composé d'un oeuf battu + vinaigre + eau Dans un bol de format moyen, déposer la farine et le sel, brasser à la fourchette. Faire un puits au centre. Y déposer le beurre et le couper à l'aide d'un coupe-pâte ou d'un couteau. Ajouter le liquide peu à peu, en brassant légèrement pour faire une boule, en évitant de trop pétrir. Réfrigérer au moins 30 minutes. Rouler et cuire la pâte à blanc quelques minutes.
Flan au citron 150 ml de lait 2% ou de crème épaisse ou crème sûre ou yaourt 3 c. à table de fécule de maïs
50 g de sucre en poudre 50 g de sucre de canne 3 œufs et 3 trois jaunes d'œufs
Zeste râpé de 3 citrons (facultatif)
200 ml de jus de citron ou 100 ml chacun de jus de limette et de citron Bien battre tous les ingrédients du flan entre eux, en les ajoutant un à un. En garnir la pâte précuite et déposer au four préchauffé à 400 F sur la grille du bas. Cuire 40 minutes.
Source: mon amie Élisabeth Vonarburg