Bonjour,
La forêt noire est un de mes gateaux favoris , tout naturellement je me suis penché sur ma recette fétiche , chaque
fois que je réalise cette recette je laisse la déco a ma libre imagination , et cela rend vraiment bien !
Pour ce gâteau j'ai utilisé la génoise au chocolat du poste précédent qui est excellente et vraiment facile a faire . je l'ai garnie d'une mousse de cerises sans oublier d'imbiber les disques de génoises par un sirop de cerise .
Pour obtenir au final après l'avoir gardé au moins 2 h a 3 h au frigo un gâteau frais et léger avec un mélange de chantilly/cerise vraiment exquis !!
Ingrédient de la mousse aux cerises :
- 200 gr de cerises
- 25gr de sucre
- 1 feuille de 2 gr équivalent a 3 gr
d'agar-agar (j’ai mis 1 cuillère à café de gélatine en poudre)
- 25 cl de crème liquide bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
La chantilly pour le glaçage du gateau :
-1petite brique de 25 cl de crème liquide
-1 sachet de vanille
-1 cuillère de sucre en poudre
Préparation du coulis de cerises
:
-Dans une casserole d’eau, versez un demi verre d’eau, les cerises et le sucre. Laissez cuire. -Mixez et ajoutez la gélatine ou l’agar-agar. Réservez.
-Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly. Quand elle est bien ferme ajoutez le sucre glace et mélangez encore.
-Délicatement, ajoutez le coulis de cerises en soulevant bien la masse.
Préparation de la crème chantilly :
-Monter la crème liquide en crème chantilly
-Ajouter le sucre vanillé.
-Fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse ayant de la tenue.
-Mettre au frais.
Montage du gateau :
Couper horizontalement le gâteau refroidi en 3 parts égales.
Disposer un premier disque sur un plat a à gâteau
Imbiber le gateau avec un sirop de cerise
Napper la surface de mousse aux cerises pui bien l'étaler sur toute la surface.Parsemer le dessus de cerises bien égouttées.
- Couvrir avec un second disque de biscuit au chocolat et l'imbiber à nouveau avec le sirop.
- Napper de mousse aux cerises et recouvrir de cerises égouttées.
- Disposer la dernière couche de biscuit au chocolat et la puncher à nouveau.
- Napper la surface du gâteau de crème chantilly ainsi que les côtés.
- Répartir des copeaux de chocolat sur les côtés.
- Placer le restant de chantilly dans une poche à douille.
- Décorer la surface de la forêt noire avec quelques rosace de crème chantilly.
- Terminer la décorationavec quelques cerises à l'eau de vie bien égouttées.
- Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster votre forêt Noire.
tag : cerises, féte des père, glaçage, Foret Noire, copeaux de chocolat, chantilly
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