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Le neuvième art, Christophe Roure. Génial, mais...

Par Eric Bernardin

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Les éditions de Borée m'ont proposé de m'envoyé le livre de recettes d'un chef que je ne connaissais pas du tout : Christophe Roure. Son restaurant le Neuvième art a pourtant deux étoiles, mais il a un petit "défaut" : il est à Saint-Just-Saint-Rambert dans la Loire. Pas le meilleur endroit pour être médiatisé.

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Il vient donc d'écrire un livre contenant des recettes qui sortent vraiment de l'ordinaire comme ci-dessus un foie gras comme un Fraisier et un "Flamby" vanille-Fraise.

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Tout est vraiment d'un haut niveau (l'homme est MOF), osant faire des mariages inédits comme le chou-rouge et la framboise.

 

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Là, ce sont des Saint-Jacques avec de la mousse coco, de la manque et une poire nashi.

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Le défaut de ce livre, c'est qu'il est honnête : il est écrit précisément les ingrédients, les méthodes et les appareils utilisés. Et il est clair que ce n'est pas à la portée de ménagère moyenne : machine sous-vide (celle à cloche à plus de 1000 €, pas la petite à 50 € : il faut mettre des liquides dans les poches plastiques), déshydratateur, pacojet, thermoplongeur... 

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Un certains nombre d'ingrédients ne se trouvent pas à l'épicerie de quartier, même si maintenant, avec internet, tout se trouve facilement : guar, xanthane, agar-agar, trimoline, acide tartrique, blanc d'oeuf en poudre, monostéarate...

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Il n'empêche que dans pas mal de recettes, il vous manque facilement un ou deux ingrédients indispensables (et je ne parle pas du matos...) et l'on se retrouve frustré de ne pouvoir la faire spontanément, sur un coup de tête. Il y a intérêt à préméditer la chose et de faire un shopping préalable. 

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On se retrouve ni plus ni moins dans la même situation que lorsque l'on achète le magazine Thuriès, fait avant tout pour les chefs. Mais c'est vrai qu'habituellement, les livres de cuisine destinés aux grands public sont retravaillés pour être facilement refait par Madame Michu. Ici, ce n'est pas le cas. D'un côté, c'est vraiment bien, parce que cela donne des pistes très intéressantes à un cuisinier aimant la cuisine "pointue". De l'autre, on se dit qu'on a peu de chance de pouvoir réaliser certaines recettes faute d'avoir l'ensemble du matériel utilisé. 

Reste que le prix est très correct par rapport à la qualité de l'ouvrage : 29.90 €



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