Cette recette d’origine belge est composée de pommes-de-terre cuites au four, puis évidées et remplies de crevettes sautées. Le tout est nappé de sauce crème au vin blanc et passé au four !
POMMES -DE -TERRE AUX CREVETTES
Quantité pour 4 personnes
8 pommes-de-terre
200 G de crevettes
½ oignon
60 G de beurre
500 ml de vin blanc
200 ml de crème fraiche
Sel et poivre
. Préchauffez le four à 200° (TH. 6/7)
. Lavez et brossez 8 belles pommes-de-terre et les enfourner.
. Décortiquez 200 G de crevettes cuites, coupez-les en petits morceaux.
. Préparez ½ oignon, le hachez finement.
. Faire fondre 30 G de beurre puis ajoutez l’oignon haché. Salez et poivrez puis faites cuire une mn en remuant.
. Versez 500 ml de vin blanc sec, remuez bien et laissez réduire des ¾ sur feu doux.
. Passez le vin réduit et l’oignon dans une fine passoire pour ne garder que la partie liquide, que vous remettrez dans une casserole.
. Versez la crème dans le vin réduit et amenez à ébullition sur feu vif.
. Réduire le feu et laissez épaissir à votre convenance.
. Dans une petite poêle sur feu vif, faites fondre 30 G de beurre puis faites sauter les morceaux de crevettes jusqu’à ce qu’ils soient à peine colorés.
. Réservez
. Les pommes-de-terre sont cuites quand elles sont tendres, faciles à transpercer avec la lame d’un couteau.
. Coupez « un chapeau » aux pommes-de-terre, c'est-à-dire retirez le dessus (et bien moins que la moitié)
. Eventuellement coupez un petit plat en dessous pour que la pomme-de-terre tienne bien à plat.
. N’éteignez pas le four
. Evidez l’intérieur des pommes-de-terre avec une petite cuillère
. On n’utilise pas la chair des pommes-de-terre dans cette recette, mettez-la de côté pour ne autre recette (purée par exemple)
. Remplissez chaque pomme-de-terre avec des morceaux de crevettes et posez-les dans un plat
. Nappez de sauce crème et mettez au four pour 5 mn
. Vous pouvez donner un petit coup de grill pour faire dorer le dessus.
. Servez bien chaud !
A savoir: Vous n’êtes pas obligé de passer le mélange vin et oignon, la sauce est alors plus rustique avec ses petits morceaux d’oignons, c’est une question de texture !
. Servir avec le même vin que vous avez utilisé pour la sauce.
Bon appétit et à bientôt