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Yokan ou yang'geng : gelée de haricot azuki 小豆羊羹 xiǎodòu yánggēng

Par Margotzhang @margot_zhang
"Yokan" en japonais ou "yang'geng" en chinois est une pâtisserie à base de pâte de haricot azuki et de gélifiant (agar-agar ou gélatine). Il est léger et rafraîchissant, idéal pour un tea-time.
Yokan ou yang'geng : gelée de haricot azuki 小豆羊羹 xiǎodòu yánggēng
Cette gelée est plutôt japonaise de nos jours, mais son origine est chinoise : ce sont encore une fois les moines bouddhistes qui l'ont introduite au Japon pendant le XII siècle.
Le nom yokan signifie littéralement le "bouillon épais de mouton ", mais pourquoi ce nom ? Parce qu'au début, elle était salée et à base de gélatine de mouton. Il parait que c'est au Japon qu'on l'a transformée en version sucrée.
Le yokan ou yang'geng était très populaire en Chine (beaucoup moins maintenant), surtout quand la pâtisserie étrangère (occidentale) n'était pas encore très présente, cette gelée était une des sucreries courantes pour les enfants. J'en prenais souvent quand j'étais gamine, il existait aussi une variante au marron mais je préférais au haricot rouge.
Yokan ou yang'geng : gelée de haricot azuki 小豆羊羹 xiǎodòu yánggēng
Pour 4 personnes 200 g de pâte de haricot azuki (soit haricot rouge chinois ou japonais) fait maison ou de commerce 200 ml d'eau 3 g de agar-agar 30 g de sucre cassonade du miel un peu de fleurs d'osmanthus séchées (option)
Préparation
Pour préparer la pâte sucrée de haricot azuki maison, la recette est ici.
Mélangez l'agar-agar avec de l'eau, portez le mélange à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la pâte de haricot azuki. Mélangez bien.
Mettez dans un moule et laisser prendre au frigo pendant quelques heures (je l'ai laissé une nuit).
Démoulez et coupez en fines tranches. Arrosez du miel selon votre goût, dégustez.
Vous pouvez les découper avec une emporte-pièce pour avoir des jolies formes.
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