Toujours dans le cadre de mes préparatifs pour le mois de ramadan, je partage avec vous cette fois ma recette de chebakkia. C'est vrai que j'en ai déjà publié une clic, tout au débuts du blog qui est aussi bonne, mais cette fois j'ai appoerté quelques modifications et je vous livre plus de détails pour faciliter la réalisation aux débutantes, surtout si on en a jamais préparé soi même, c'est pour ça je vous ai fait une vidéo de la préparation et du pliage , ainsi la chebakia n'aura plus de secret pour vous !
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Ingrédients :
1 Kg de farine
190 g de sésame grillé et moullu
60 g de poudre d'amande
100 gde beurre fondu
100g d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
2 c. à café de cannelle
2 c à soupe d'anis en poudre
1 sachet de levure chimique
une pincée de sel
1 c. à café de levure boulangère
quelques pestils de safran
colorant alimentaire (safran)
de l'eau ou eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
2 l d'huile pour la friture
1 kg de miel pour enrober les gâteaux
des graines de sésame dorées pour décorer
Réalisation :
Dans un grand récipient mettre tout les ingrédients sauf la farine et la levure chimique . Bien mélanger puis incorporer la farine tamisée avec la levure, ajouter la quantité d'eau necessaire pour avoir une Pâte. La pâte doit être compacte. Bien travailler à l'aide de la paume de la main pour avoir une pâte homogène, lisse mais qui n'est pas très souple.
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Diviser la pâte en plusieurs morceaux, former des boules et les envelopper dans du plastic et le laisser reposer au frais 15 minutes.
Sortez la pâte au fur et à mesure du frigo et l' étaler finement à l'aide d' un rouleau à pâtisserie.
A l’aide d’une roulette, coupez des réctangle de 5 cm, dans chaque réctangle faite des entailles 4 ou 5 (selon la taille que veut donner à nos chebakia), puis pliez les chebakia pour avoir la forme d'une fleur (voir la vidéo en ba de cet article).
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Plonger les chebakkia dans un bain d'huile bien chaud et les faire dorer des deux côtés, les tremper aussitôt dans du miel chauffé au bain marie et aromatisé avec une c. à soupe de fleur d'oranger. Les égouter ensuite dans une passoire et décorer avec les graines de sésame.
Une fois refroidis, conserver les chebakkia dans une boite hermétique.
Ces gâteau se conservent très bien dans une boite hermétique durant tout un mois et dans le congélateur plusieurs mois.
Recette chebakkia en vidéo :