Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 30 g de beurre
- 1 c.à.c de levure chimique
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 20 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 150 g de beurre
- 250 g de grosses fraises
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- Préchauffez le four à 180°C.
- Battez les œufs entiers avec le sucre dans un saladier. Placez le saladier dans un bain-marie modéré et continuez de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume. Retirez du feu et continuez de battre jusqu'à refroidissement.
- Incorporez la farine, la levure et le beurre fondu. Versez dans un moule rond de 24 cm de diamètre , beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire 25 à 30mn.
- Démoulez la génoise tiède sur une grill.
- Portez le lait à ébullition. Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiment du mélange, puis incorporez la maïzena. Délayez avec le lait, transvasez la crème dans une casserole à fond épais.
- Faites cuire à feu doux et remuez .
- Hors du feu, incorporez le tiers du beurre coupé en morceaux et laissez refroidir cette crème pâtissière.
- Battez au robot le reste du beurre en pommade, puis ajoutez peu à peu la crème pâtissière froide.
- Battez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, puis faites-le raffermir 15 mn au frais.
- Lavez, séchez et équeutez les fraises.
- Découpez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur. Imbibez-la de sirop mélangé à 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- Posez un des ronds sur un plat, masquez-le de crème et posez les plus grosses fraises sur le bord.
- Continuez à garnir l'intérieur de fraises coupées et couvrez-les de crème.
- Posez le deuxième rond de biscuit et tartinez le dessus avec le reste de crème.
- Placez le gâteau au frais, au moins 6 heures.