Un riz original, très parfumé et délicieux!
Le riz noir est un riz également nommé « riz interdit », parce qu’il était réservé à l’empereur de Chine, qui en interdisait, par conséquent, la consommation à ses sujets. Depuis quelques années, ce riz d'origine chinoise est produit aussi en Italie du nord, où il est appelé "riso Venere".
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 gr de riz Venere nero
- 2 belles courgettes
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 50g de noix décortiquées
- sel et poivre
Préparation
Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 30 minutes environ puis l'égoutter.
Pendant ce temps, laver les courgettes et les couper en brunoise (petits cubes).
Émincer très finement les oignons.
Peler puis presser la gousse d'ail.
Hacher grossièrement les noix.
Faire revenir les échalotes dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
Quant les oignons commencent à fondre, ajouter les courgettes et la gousse d’ail pressée, mélanger et laisser revenir 2 à 3 minutes.
Ajouter ensuite le riz égoutté et les noix concassées.
Saler, poivrer et laisser mijoter 5 minutes, bien mélanger.
Rectifier l'assaisonnement et servir.
Servir accompagné de noix de saint jacques poêlées ou à la plancha. (On peut rajouter le jus de cuisson des saint jacques dans le riz, c’est encore meilleur !)