23 avril 2008
1 an!! Ca se Fête!!! - Des Recettes et une Merveille aux Fruits Rouges -
1 an!! Ca se Fête!!!
Pour l'occasion je vais d'abord regrouper mes plus belles recettes sur cette page, pour laquelle je créerais ensuite un lien pour que vous puissiez y accéder à tout moment.
LES ENTREES
LES PLATS
LES DESSERTS
Et puis, on ne fête pas un anniversaire sans un bon gâteau... alors encore une fois, je me suis éclatée aux fourneaux pour vous confectionner cette petite merveille, qui j'espère vous mettra bien en appétit!
Merveille aux Fruits Rouges
Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
Pour la pâte
- 150 g de biscuits secs de type Scottish Shortbreads
- 75 g de beurre fondu
Pour la ganache au chocolat
- 150 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 120 g de crème liquide (non allégée)
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 80 g de sucre
- 1 bonne cuil. à soupe de sucre glace
Pour la crème pâtissière
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 55 g de farine
Pour finir
- des framboises, mûres, groseilles et fraises
- du sucre glace
Préparer les moules: d'abord, déposer -sur le plat de service - un disque de papier sulfurisé au diamètres un brin plus grand que celui du cercle à pâtisserie. Déposer le crecle à pâtisserie dessus.
Découper un ruban de papier sulfurisé de l'épaisseur du cercle à pâtisserie, et en couvrir l'intérieur de ce dernier. S'aider en humidifiant légèrement les parois intérieures du cercle.
Préparer la pâte: à l'aide d'un robot, réduire les biscuits en poudre, puis ajouter le beurre fondu, et faire encore un peu tourner, pour bien imprégner les biscuits en poudre de beurre.
Déposer cette pâte dans le cercle à pâtisserie, et tasser à l'aide du dos d'une cuillère, de façon à obtenir un fond de pâte lisse et homogène.
Placer au frais.
Préparer la mousse au chocolat: sur feu doux, faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre. Lorsque le chocolat à presque entièrement fondu, retirer du feu et continuer de mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse et brillante.
Dans un saladier, battre les jaunes et l'oeuf avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Rajouter alors le chocolat fondu, mélanger et réserver.
Battre la crème en chantilly avec la cuil. à soupe de sucre glace et l'incorporer délicatement à la crème au chocolat.
Sortir le cercle du réfrigérateur, et verser dedans la mousse au chocolat jusqu'à mi-hauteur.
Laisser prendre au frais pendant 5 à 6 heures.
Préparer la crème pâtissière: mettre le lait dans une casserole et porter à ébullition.
Pendant ce temps: battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Rajouter ensuite la farine tamisée, et bien mélanger.
Verser le lait bouillant sur les oeufs battus avec la farine et les sucres, sans jamais cesser de fouetter.
Battre encore jusqu'à obtenir une crème homogène et on reverse le tout dans la casserole dans laquelle le lait avait bouilli. Remettre sur le feu et porter à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de remuer.
Eteindre le feu sous la casserole. Lorsque la crème pâtissière a tiédi, la couvrir d'un film alimentaire -en contact avec elle, ce qui évitera la formation d'une croûte inesthétique.
Laisser la crème pâtissière complètement refroidir.
La placer ensuite dans une poche à douille et la mettre au frais.
Lorsque le gâteau a reposé 5 à 6 heures, le sortir du frigo, et garnir toute la surface de crème pâtissière à l'aide de la poche à douille.
Parsemer alors des fruits rouges rincés et épongés sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace.
Et voilà le délice... une vrai beau gâteau pour un vrai bel événement!!!
Posté par valperfi à 07:35 - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]