Dimanche c'est la fête des pères, alors pour fêter cet évènement, une recette de dessert pour les enfants afin qu'ils puissent faire plaisir à leurs papas :
- Mousse au chocolat aux tuiles aux amandes
La mousse au chocolat doit être le dessert le plus simple, les seuls difficultés seraient de monter les blancs d'oeufs de manière à ce qu'ils soient bien fermes mais avec un batteur électrique ou robot pâtissier, ce dessert reste donc accessible à des cuisiniers en herbe et une mousse au chocolat maison c'est quand même bien meilleure que les desserts industriels.
Pour les tuiles en amande, la difficulté sera de les mettre en forme.
. la mousse au chocolat :
- Pour préparer cette mousse au chocolat pour 7 verrines environ, il vous faut donc :
- 100 gr de chocolat pâtissier
- 3 oeufs extra frais
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- coût de revient : entre 2 à 3 euros
- séparez les jaunes d'oeufs des blancs, et battez les blancs en neige très ferme avec une poignée de sel
- cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie avec la cuillère de crème fraîche.
- puis une fois le chocolat fondu, versez le dans un saladier et incorporez en 2 temps (1/3 puis 2/3) les blancs en neige, remuez délicatement en soulevant la préparation avec une spatule en plastique,
- enfin versez dans des verrines et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 à 4 heures,
- servir très frais,
- éventuellement si le temps est au chaud, pour servir les verrines, les poser dans un grand bac ou saladier entouré de glaçons afin que celles ci se gardent mieux au frais,
- malheureusement le coup de chaud est vraiment très mauvais pour la mousse au chocolat.
. les tuiles aux amandes :
Puis pour préparer les tuiles (soit pour environ une vingtaine de tuiles suivant la forme), il vous faut aussi :
- 75 gr de beurre
- 100 gr de sucre en poudre
-75 gr de farine tamisée
-2 oeufs
- 75 gr d'amandes effilées
- coût de revient : entre 2 à 3 euros
- cuisson au four préchauffé à 200 ° 5 à 6 mn environ la 1ère tournée, un peu moins pour les tournées suivantes, le four étant déjà bien chaud.
- dans un saladier, mélangez le sucre en poudre, la farine et ajoutez les oeufs entiers un par un, mélangez au fouet.
- faire fondre le beurre, pour refroidir un beurre fondu, je le transvase dans un récipient froid.
- puis rajoutez à la préparation le beurre fondu, ainsi que les amandes, remuez délicatement pour ne pas les briser
- on pourrait tout aussi insérer les amandes dans les petits tas de pâte juste avant la cuisson, j'essaierai de cette façon la prochaine fois,
- prendre une plaque de four , posez dessus une feuille de papier sulfurisée, et former des petits tas de pâte bien distants, et mettre au four préchauffé à 200 °
- comme les tuiles doivent refroidir sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner la forme arrondie, je conseillerai de faire des tournées avec 4 à 5 tuiles seulement, car pendant que ces tuiles prennent forme, les autres vont refroidir et il sera alors trop tard pour les remettre à la bonne forme.
- la cuisson n'étant que de 5 mn, à chaque cuisson, mettre les tuiles en forme pendant que les autres tuiles cuisent au four, c'est vrai qu'à force cela devient long, mais bon on ne peut pas faire autrement.
- donc pour la mise en forme des tuiles, étalez dès la sortie du four sur un rouleau à pâtisserie beurrée, puis une fois les tuiles bien formées et refroidies, posez les sur un petit plat.
- les tuiles peuvent se garder plusieurs jours dans une boîte hermétique.
- dégustez ces tuiles aux amandes avec la verrine de mousse au chocolat.