Je vous ai parlé de mes 10 mois sans fumer la cigarette et de quelques-uns des effets secondaires que j’ai vécus en arrêtant de fumer. Une chose qui était importante pour moi était de ne pas engraisser malgré mon arrêt de consommation de nicotine.
Avec les résultats médicaux qui ont suivi, non seulement il n’était pas question d’engraisser, mais en plus il me fallait maigrir et diminuer drastiquement mon poids.
Comment réussir à perdre du poids, facilement et sans souffrir?
La nutritionniste du centre Épic qui me suit nous a présenté le régime méditerranéen. Je vous présente ici ma vision de ce régime qui peut en aider plusieurs.
Principes de base du régime
Il ne faut pas avoir faim pour faire un régime
Si je suis toujours en manque, si j’ai toujours faim, non seulement le risque de ne plus suivre le régime est énorme, mais en plus, le corps sera en manque pouvant créer des carences qui auraient des conséquences négatives.
Si je suis toujours en manque, comment puis-je apprécier la vie et mon nouveau mode de vie?
Manger autant que l’on veut, mais manger équilibrer
Ce n’est pas en passant des heures à tout peser ou tout calculer que nous atteindrons facilement nos objectifs. Le principe du régime est de manger, sans compter, autant que l’on veut mais de manger une assiette équilibrer.
On divise notre assiette en 3 partie:
- La première partie représente la moitié de l’assiette pour nos légumes (50%).
- Une autre section(25%) pour la viande et ses substituts (viandes, poissons, poulet, oeuf, tofu, haricot…)
- La dernière portion (25%) pour les féculents à grains entiers (pain, riz, patates, céréale, pâtes…)
Quelques petites règles pour une alimentation équilibrée: maximum 2 repas de viande rouge par semaine et un maximum de 4 oeufs.
Manger 3 repas par jour
Ce n’est pas en privant le corps que nous pouvons le nourrir adéquatement. C’est pourquoi il est important de prendre ses 3 repas par jour. Pour chacun de ses repas, on rajoute un fruit, un produit laitier et on boit beaucoup d’eau.
Choisir des aliments de meilleurs qualité
Les étiquettes qui présentent les valeurs nutritives des aliments sont très révélatrices sur la qualité de ce que nous mangeons. Il s’agit de choisir ceux qui ont des taux de cholestérol, de sodium (sel), de gras et de glucides (sucre) les plus faibles. Les différences peuvent être énorme. Certaines céréales qui ont une présentation qui semble être très saine ne peuvent se révéler qu’être un amalgame de sucre inutile.
En espérant que ces quelques trucs puissent vous aider comme ils m’ont aidés à avoir du plaisir à perdre du poids.