Cette recette de fondant est celle que j'ai définitivement adoptée (merci Audrey, c'est ta recette !) ; je l'adore ! Après plusieurs versions (framboise, spéculoos, nature), voici une version avec des poires. Une nouvelle fois, c'est une pure gourmandise et une vraie bouffée d'oxygène à la pause de midi pour oublier les tracas du matin (bientôt les vacances !).
200 g de chocolat
20 cl de crème
120 g de sucre roux
80 g de poudre d'amandes
20 g de farine
3 oeufs
quelques lamelles de poires
Faire fondre le chocolat.
Fouetter les jaunes et le sucre, y ajouter le chocolat fondu.
Ajouter ensuite la crème, mélanger.
Puis la poudre d'amandes et la farine.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incoporer délicatement.
Verser dans un moule rond de 20 cm de diamètre, ou bien, comme ici, dans des mini cocottes.
Ajouter les lamelles de poires.
Enfourner 35 à 40 min à 170 °C pour un grand moule, 20 à 25 min pour des mini cocottes.