Les shortbreads sont des sablés au bon goût de beurre qui nous viennent d’Ecosse. On peut imaginer les parfumer d’un peu de vanille ou de cannelle. Ils sont absolument irrésistibles.
Pour cette recette, j’ai remplacé une partie de la farine T45 par de la farine de riz pour plus de légèreté. On trouve cette farine dans les magasins bio.
La pâte est un peu dure à étaler car elle reste friable. Il faut donc l’étaler avec douceur en la farinant régulièrement en-dessous et au-dessus. Préférez d’ailleurs, divisez la pâte en 2 ou 3 pour étaler des petites quantités.
Pour 12 shortbreads :
- 100 g de beurre pommade
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de farine T45
- 50 g de farine de riz (magasin bio)
1- Fouettez le beurre et le sucre ensemble.
2- Ajoutez les farines et sablez-les entre vos mains.
3- Versez la préparation sur le plan de travail et travaillez la pâte en la fraisant une dizaine de fois avec la paume de la main (photos de la technique ici). La pâte va s’amalgamer et vous allez pouvoir former une boule.
4- Enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
5- Étalez la pâte délicatement (et farinée) sur 0,5 – 1 cm d’épaisseur et découpez des rectangles ou des cercles. Piquez-les avec une fourchette. Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez au réfrigérateur pour les faire durcir.
6- Faites préchauffer votre four à 160°C et enfournez pour 30 minutes.