Pour ce week end ensoleillé du moins en Bretagne, comme quoi il ne pleut pas toujours par chez nous, je vous propose : un rôti de porc aux blettes
Les blettes sont des légumes de printemps, beaucoup ne connaissent pas ce légume, et donc hésitent à le cuisiner, c'est vrai qu'au début, on se pose toujours cette même question : "mais que mange-t-on réellement avec les blettes, les feuilles ou les tiges ?"
Voilà pourquoi je privilégie de jeunes blettes achetées directement au marché chez le maraîcher car ainsi tout se mange, et elles sont beaucoup moins filandreuses que des blettes de plus grande taille.
pour cette recette pour 4/5 personnes il vous faut :
- 1 rôti de porc de 1 kg environ
- quelques oignons
- un peu d'huile de tournesol ou margarine ou beurre
- un peu d'huile d'olive
- 1 à 2 bottes de jeunes blettes
- quelques pommes de terre
- coût de revient : - de 10 euros le kg pour le rôti de porc suivant le lieu d'achat(en boucherie un rôti de porc peut coûter dans les 10 euros le kg environ, le porc restant une des viandes les moins chères), les blettes ne sont pas un légume onéreux, beaucoup moins cher que les épinards, compter 1 à 2 euros la botte)
- Pour faire cuire le rôti de porc, je privilégie la cocotte car d'une part cela permettra de mieux voir la cuisson et puis généralement en cocotte les viandes sont moins sèches qu'au four
- Émincer les oignons, et faire rissoler sur feu moyen de chaque côté le rôti de porc dans une cocotte avec un peu d'huile,ou margarine ou éventuellement un mélange huile/beurre (ainsi le beurre évitera de noircir immédiatement)
- Quand le rôti est bien doré de chaque côté, retirer le et poser le sur une assiette et faire rissoler les oignons.
- Puis remettre le rôti avec les oignons, saler, poivrer, et continuer la cuisson sur feu doux, et y ajoutant un peu d'eau au fond de la cocotte pour éviter que celui-ci brûle, faire cuire pendant 1 heure environ suivant le poids du rôti, de temps en temps vérifier qu'il y ait toujours un peu de sauce au fond de la cocotte, le cas contraire, rajouter un filet d'eau, et retourner le rôti de temps en temps
- Au bout d'une heure environ, vérifier si le rôti est cuit, dans ce cas faire une entaille au milieu avec un couteau et regarder si le rôti est encore rose, dans ce cas, prolonger la cuisson.
- Pour la cuisson des blettes :
- couper les extrémités des blettes au niveau de la partie blanche puis en haut des feuilles éventuellement,
- tremper les dans de l'eau mélangé éventuellement d'un peu de vinaigre blanc comme pour laver une salade
- puis une fois les blettes bien essuyées, couper les en tronçons,
- Les jeunes blettes ne sont pas filandreuses, donc il n'est point besoin d'en retirer les fils, éventuellement s'il y a des parties un peu filandreuses, effiler les feuilles comme pour des haricots verts
- Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive, puis sur feu moyen mettre les blettes à cuire,
- Les blettes sont comme les épinards, elles vont diminuer à la cuisson, faire cuire en remuant de temps en temps, la cuisson des blettes est assez rapide, une fois les blettes cuites rajouter une noix de beurre ou éventuellement un peu de crème fraîche.
- Faire cuire les pommes de terre à l'eau : éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole d'eau pendant 10/15 mn suivant la fermeté des pommes de terre
- Accompagner le rôti de porc des blettes et pommes vapeur
Bon appétit et bon week end